Заявление об ограничении родительских прав

Родительские права


Вопрос о лишении родительских прав может ставиться только в строго определенных случаях. Причем лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка.

В то же время родители, лишенные родительских прав, лишаются прав, основанных на факте родства с данным ребенком — и прежде всего права на получение от него содержания (ст.

71 СК РФ). Кроме того, они теряют право на льготы и пособия, предусмотренные для родителей.


Исковое заявление об ограничении в родительских правах (образец)


В ________________________ (наименование суда и адрес) Истец: ________________________ (ФИО и адрес) Ответчик: ________________________ (ФИО и адрес) Третье лицо: ________________________ (ФИО и адрес) Между мной _________ (указать ФИО) и ответчиком _________ (указать ФИО), в _______________ (указать дату) был зарегистрирован брак, о чем было выдано свидетельство от ________ (указать дату и кем было выдано).

Тонкости процедуры и образец искового заявления об ограничении родительских прав


Ситуации, когда один или оба родителя не занимаются воспитанием своего ребенка, не всегда требуют принятия крайних мер. Немало случаев, когда достаточно просто ограничить их участие в судьбе детей на определенное время, чтобы дать им возможность исправиться.

Такая процедура предусмотрена в семейном законодательстве, чтобы ее инициировать необходимо подать исковое заявление об ограничении родительских прав, образец его составления приведен и рассмотрен ниже.


Иск об ограничении в родительских правах


При воспитании детей недобросовестные мать и отец рискуют не только быть лишенными собственных прав. Еще законодательством предусматривает и такую меру, как ограничение родительских прав.

Происходит это тогда, когда родители подвергают определенной угрозе своих детей. Здесь также подается в суд иск об ограничении родительских прав. Ограничить человека в родительских правах допускается в силу наличия веских на то причин.


Исковое заявление об ограничении родительских прав отца


Ответчик уклоняется от содержания сына.

Ответчик уклонялся от содержания сына, лишь изредка давал деньги на его содержание. Своими родительскими правами ответчик злоупотребляет, что выражается в его жестоком обращении с ребенком, рукоприкладстве, повышении голоса, психическом давлении. Истец просит ограничить родительские права ответчика.

На основании изложенного считаю, что оставление ребенка с ответчиком вследствие его поведения является опасным для ребенка и что вследствие этого ответчика следует ограничить в родительских правах.

Как мне стало известно, [обстоятельства, доказательства, подтверждающие, что необходимо ограничить родительские права ответчиков ввиду психического расстройства, иного хронического заболевания, стечения тяжелых обстоятельств, опасного для ребенка их поведения] .

[число, месяц, год] ребенок был немедленно отобран у ответчиков, передан на попечение органа опеки и попечительства и помещен в воспитательное учреждение [лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или в аналогичную организацию] [наименование, адрес] .


Статья 76 СК РФ


1. Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 настоящего Кодекса.

Решение по делу 33-3669/2018 (20.04.2018, Новосибирский областной суд (Новосибирская область))
Решение по делу 13-16/2018 (13.04.2018, Мильковский районный суд (Камчатский край))
Решение по делу 2-42/2018

М-1220/2018 (22.06.2018, Моршанский районный суд (Тамбовская область))
Решение по делу 33-1289/2018 (20.06.2018, Костромской областной суд (Костромская область))
Решение по делу 33-1337/2018 (25.05.2018, Ивановский областной суд (Ивановская область))
Решение по делу 2-944/2018



Решив ограничить родителя или обоих родителей в правах, что по сути значит лишить из права на личное воспитание, необходимо ознакомиться с требованиями Семейного и Гражданско-процессуального кодекса и подготовить исковое заявление об ограничении родительских прав. Закон содержит требования к кругу лиц, которые вправе поставить перед судом вопрос об ограничении родительских прав, содержанию иска и доказыванию необходимости такого ограничения.