Все основные средства облагаются налогом на имущество

Все основные средства облагаются налогом на имущество


С 1 января 2013 г. не облагается налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с указанной даты ( подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). В первую очередь это изменение касается транспортных средств. Напомним, что ранее вопрос об обложении имущества одновременно налогом на имущество организаций и транспортным налогом был проблемным.

Эта ситуация стала предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ, который в Определении от 14.12.2004 N 451-О указал на правомерность взимания двух налогов в отношении транспортного средства.

Влияние изменений по налогу на имущество организаций на учет основных средствТекст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»


С 01.01.2013 движимые объекты организаций освобождены от на.

Новое правило распространяется только на основные средства, которые будут поставлены на учет с 2013 г., оприходованное до 2013 г. будет облагаться в течение всего срока полезного использования.

В статье раскрываются пути организации учета объектов основных средств, с целью расчета налога на имущество организаций во избежание спорных ситуаций с работниками налоговых органов.

Плательщиками на имущество признаются российские и иностранные организации, в собственности которых имеется имущество, облагаемое этим налогом (п.

1 ст. 373 НК РФ). Налог должны уплачивать все организации независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности . У российской организации налогом на имущество облагается движимое и недвижимое имущество, которое учтено на ее балансе в составе основных средств (смотреть подробнее п.

1 ст. 374 НК РФ )

По общему правилу объектом обложения налогом на имущество является движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ ). При этом объектом налогообложения не признаются основные средства, относящиеся к 1-й или 2-й амортизационной группе. Данное правило действует вне зависимости от даты постановки их на учет в качестве основных средств и передачи (включая приобретение) между лицами, признаваемыми (или нет) взаимозависимыми в соответствии с п.


Все, что движется


С 1 января 2015 года изменился порядок налогообложения движимого имущества.

Объекты, которые приняты на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, теперь облагаются налогом на организаций. Изменения внесены Федеральным законом от 24 ноября 2014 года N 366-ФЗ. На самом деле налогом будет облагаться далеко не все движимое имущество.

Основная часть его владельцев освобождена от.

Движимое имущество, принадлежащее организациям, облагается налогом


С 2015 года в Налоговом кодексе произошли изменения, напрямую связанные с движимым, находящемся на балансе у организаций.

Самое главное изменение — это налог, введенный Федеральным законом от 24.11.2014 № 336-ФЗ. Напомним, что до начала текущего года любое движимое, которое было принято на баланс предприятия с 1 января 2013 года в качестве основных средств, объектом обложения налогом на не признавалось.



Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОРГАНИЗАЦИЙ — один из видов налогов субъектов РФ.

Относится к реальным налогам. Уплачивается всеми организациями, обладающими имуществом на территории РФ, континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ. Налогом облагаются основные средства, нематериальные активы.

запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

Основные средства, нематериальные активы.

Вопрос: В составе основных средств ООО «Ромашка» по данным бухгалтерского учета числятся объекты движимого имущества, принятые к учету после 01.01.13г. При этом, есть объекты (оборудование), приобретенные у взаимозависимого лица, но смонтированные собственными силами и принятые на учет как самостоятельные объекты.

Так же ООО «Ромашка» в 2013 году приобретало у взаимозависимого лица оборудование, товарно-материальные ценности, которые использовало в строительстве других движимых объектов основных средств.