Возврат переданных товаров

Конференция ЮрКлуба


Исходные данные. договор поставки, в котором мы поставщик. Мы надлежащим образом выполнили обязательство по поставке. Был передан Покупателю качественный товар.

Через 4 дня после поставки он возвращает нам по акту приема-передачи.

Данный акт подписан с нашей стороны механиком. В акте указано о возврате товара. Ничего подобного не утверждается, что «товар некачественный» или «договор расторгается» или «передан на хранение».

Наша позиция.

мы товар качественный поставили.

Товар нам возвращен на хранение. Акт подписан механиком, который решение о расторжении договора не принимает.

СОглашение о расторжении договора и возврате денег сторонами не достигнуто.


Тема: Документ «Возврат переданных товаров»


Документ предназначен для отражения в управленческом, бухгалтерском и налоговом учете следующих операций: Материалы из переработки. Возврат собственных материалов от стороннего переработчика, не использованных для выпуска продукции по договору на переработку сырья. Продукции от заказчика. Возврат продукции, выпущенной из давальческого сырья, от заказчика, например заказчика не устроило качество выпущенной продукции.


Учет в 1С: УПП товаров, находящихся на ответственном хранении


Не каждая организация занимается оказанием услуг по хранению чужих товарно-материальных ценностей, либо по приобретению каких-либо товарно-материальных ценностей по поручению и для другого лица. К сожалению, в типовых программных продуктах 1С, в том числе и в 1С:УПП не автоматизирован учет ответственного хранения. Это и понятно, все- таки, подобные операции типовыми не являются и далеко не в каждой организации могут возникнуть.


Возврат переданных товаров


1.

Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи потребителю.

2. В случае если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

1.1. Клиент вправе отказаться от в любое время до его передачи, а после передачи Товара — в течение 7 ( c еми) дней. Возврат надлежащего качества возможен в случае, если не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства, товарный вид, упаковка, полная комплектация, пломбы, ярлыки, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

Отсутствие у Клиента документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.



Материалы из переработки. Возврат собственных материалов от стороннего переработчика, не использованных для выпуска продукции по договору на переработку сырья.

Продукции от заказчика. Возврат продукции, выпущенной из давальческого сырья, от заказчика, например заказчика не устроило качество выпущенной продукции.

Данный возврат можно оформлять, только если не отражена реализация услуг по переработке.

ненадлежащего качества – это товар с нарушением условий договора продажи (количество, ассортимент, качество, комплектность, тара и (или) упаковка).

если на не истек гарантийный срок; или если на товар не установлен гарантийный срок, или он истек, но с момента покупки прошло не более двух лет . Вы можете обменять/вернуть такой при условии доказательства, что недостатки возникли до передачи Вам товара.

Возврат товара, который был получен по договору комиссии


В ходе хозяйственной деятельности организации часто заключают договоры комиссии.

Различные варианты таких договоров применяются в процессе как реализации товаров (работ, услуг), так и приобретения необходимого имущества.

Наиболее часто используются договор комиссии на реализацию и договор комиссии на приобретение товаров.

В данном разделе мы рассмотрим особенности учета возврата у комитента и комиссионера по договору комиссии на реализацию.

Глава 30 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ


Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Срок исполнения продавцом обязанности передать покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.