Военные пенсии расчет

Расчет военной пенсии военнослужащих


Многие военнослужащие при наличии достаточного срока службы, позволяющего уйти на пенсию, интересуются размером своей будущей пенсии. Нередко они продолжают службу с целью добиться более высокой суммы, стараются сменить должность и т. д. Звание – от него зависит базовый оклад, который влияет на все остальные выплаты, т.

к. они высчитываются в виде процентной надбавки к окладу.

Должность – чем выше должность, тем при сохранении одного и того же звания, будет больше пенсия.



2. Постановлении правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 года №992 «Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих проходящих военную службу по контракту» .

3. Постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2011 г.

N 1237 «О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета

Реформа денежного довольствия военнослужащих рассматривается правительством как неотъемлемая и важнейшая составляющая планов по развитию и укреплению армии и флота, правоохранительных органов. По вопросу пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, законопроектами предлагаются следующие действия: 1. С 1 января 2012 года для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и Внутренних войск МВД Российской Федерации будет введен понижающий коэффициент для базы начисления военной пенсии в размере 0.



В соответствии со ст. 14 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 (ред.

от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее — Закон), пенсия за выслугу лет устанавливается в следующих размерах:

Как осуществляется расчет военной пенсии?


Военная пенсия — это очень важный денежный вопрос, который волнует многих с тех пор, как стали открываться пенсионные фонды, и страна постепенно стала копировать поведение зарубежных стран в этом вопросе.

Как правило, расчет военной пенсии осуществляется при рассмотрении целого ряда факторов. Обычно на сумму пенсии влияет сумма оклада воинской должности — начисляют 54% от него.

Вторым по значимости является оклад по званию.

Много документов различного уровня (Конституция России, Законы РФ, Указы Президента, Постановления Правительства РФ, приказы министра обороны и т.

д.) определяют принципы, порядок и размер начисления военных пенсий, их индексацию. Но основными законами, определяющими военные пенсии с января 2012 года, стали Федеральные законы РФ от 7 ноября 2011 г.

N 306-ФЗ

«О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»
и от 8 ноября 2011 г.

1) Учитывается в календарном порядке: работа в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или другой кооперативной организации, в т.ч. работа (служба) в военизированной охране, органах специальной связи или в горноспасательной части, работа в лепрозориях и противочумных учреждениях, работа в районах Крайнего Севера, работа во время Великой Отечественной войны ( с 22 июня 1941г.

по 9 мая 1945г.), работа в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941г.



Порядок начисления и расчета военных пенсий регламентирован ст.

14 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1

«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»
, а также положениями Федерального закона от 17.


Военные пенсии с 2015 года — расчет пенсий военным пенсионерам


Стать военным пенсионером в Российской Федерации можно без привязки к возрасту: зачастую на пенсию выходят в 40 и раньше: для этого необходим общий стаж в определенных структурах от 20-ти и более лет. министерство обороны и подчиненные ему воинские части, противопожарные ведомства, учреждения пенитенциарной службы, полицейская служба, ряд федеральных ведомств особого назначения.

Пенсии военнослужащим с 2012 года


Пенсии военнослужащим назначаются в соответствии с законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

военную; службу в органах внутренних дел; службу в органах противопожарной службы; службу в органах систему исполнения наказаний; службу в органах, контролирующих оборот наркотических и психотропных веществ.