Уголовное право егэ

ЕГЭ по обществознанию и истории: 2018


Уголовное право – самостоятельная отрасль, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных, более мягких мер уголовно-правового характера (не карательных – лечения, воспитательных работ, защиты – направленные на предотвращение дальнейших преступлений). То есть, уголовное право в нашем обществе необходимо для анализа совершенных преступлений (если будет доказано, что поступок являлся преступлением), выделения степени тяжести проступка и установления соответствующего наказания, либо же освобождения гражданина от уголовной ответственности.

Уголовное право егэ


Одним из способов согласования интересов людей и сглаживания возникающих между ними и их объединениями конфликтов является нормативное регулирование, т. е. регулирование поведения индивидуумов при помощи определенных норм.

Слово «норма» происходит от латинского norma, что означает «правило, образец, стандарт». Нормы могут быть разными — естественными, техническими, социальными.

Действия, поступки людей и социальных групп, являющихся субъектами общественных отношений, регулируют социальные нормы.


Юриспруденция. Уголовное правоБакалавриат


Сегодня уже очевидно, что преступность превратилась в одну из основных причин социальной напряженности в обществе, она реально угрожает национальной безопасности государства, становится серьезным препятствием на пути осуществляемых политических и социально-экономических реформ. Динамика роста уголовно наказуемых деяний сопровождается повышением степени криминализации общества, консолидацией преступных группировок, интеграцией общеуголовной и экономической преступности.


Юриспруденция: Уголовное право


  1. правильно квалифицировать общественно опасные деяния,
  2. принимать самостоятельные решения по сложным юридическим вопросам.
  3. умело осуществлять сотрудниками правоохранительных органов и различных юридических учреждений возложенные на них обязанности,
  4. строго и беспристрастно соблюдать законность в охране прав и свобод человека и гражданина,
  1. законодательство


Рособрнадзор считает необходимым дополнить Уголовный кодекс РФ отдельной статьей за нарушения правил проведения единого государственного экзамена.

Ведомство уже готовит соответствующий законопроект, который будет внесен на рассмотрение правительства, сообщила вчера глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

Эти поправки, по всей видимости, появятся в главе 19 УК, посвященной наказаниям за нарушение конституционных прав граждан.



Право – это система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства. С помощью права государственная власть регулирует поведение людей и их коллективов, оказывает юридическое воздействие на развитие общественных отношений в масштабах всего общества. Теория естественного права: право не создано никем.

Оно возникло объективно, как продукт деятельности, из самой природы человека, общества.

Уголовное право — это отрасль права, определяющая преступность деяния, виды и размеры наказаний, принципы уголовной ответственности.

Нормы уголовного права устанавливаются только государством в лице его законодательного органа.

Общеобязательность уголовно-правовых норм предполагает, с одной стороны, что каждый, совершивший преступление, должен нести уголовную ответственность, а с другой — что государство в лице уполномоченных органов обязано использовать уголовно-правовые нормы.

Криминологические и уголовно-правовые аспекты противодействия коррупции Теория доказательств в уголовном процессе Судебная медицина Уголовное право зарубежных стран Актуальные проблемы уголовного права Теоретические основы квалификации преступлений Квалификация преступлений в сфере экономической деятельности Оперативно-розыскная

— это гарантия вашего успешного профессионального будущего.

Обладатель степени магистра — это квалифицированный профессионал с углубленной специализацией, способный на решение самых сложных задач. Основная задача магистратуры — подготовить профессионалов для успешной карьеры в российских и международных компаниях, а также аналитической, консультационной и научно-исследовательской деятельности.



Регулирует общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления.

Уголовная ответственность – особый вид юридической ответственности, т.к.

наступает только по приговору суда за преступления.

Основной источник – Уголовный кодекс РФ от 1 января 1997 года. Он является федеральным законом, действующим на всей территории страны, основывается на Конституции РФ и на нормах международного права.


Обществознание — Экспресс-репетитор для подготовки к ЕГЭ — Право — Баранов П. А, Воронцов А.