Трудовой договор муниципального служащего

Трудовой договор муниципального служащего


Итак, мы выяснили, что невыборные муниципальные служащие поступают на службу на основе трудового договора. Ст.20 ФЗ «Об основах муниципальной службы» устанавливает, что поступление на муниципальную службу осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Таким образом, трудовой договор с муниципальным служащим – это соглашение между работодателем (муниципальным органом) и служащим, по которому служащий обязуется исполнять служебные обязанности по муниципальной должности муниципальной службы и подчиняться внутреннему трудовому распорядку, а работодатель ( орган) обязуется выплачивать денежное содержание муниципальному служащему и обеспечивать условия, предусмотренные законодательством о труде, муниципальной службе РФ и субъектов РФ и соглашением сторон. Прием на службу осуществляется, как правило, в форме назначения.



Последнее время инспекторы очень внимательно изучают гражданско-правовые договоры – не подменили ли работодатели ими трудовые с целью сэкономить на налогах, ущемляя таким образом прав работников.

На какие положения в договоре ориентируются инспекторы, и когда гражданско-правовой договор имеет право на существование? Борьба с коррупцией затронула и бизнес. Каждая организация должна разработать антикоррупционную политику и следовать ей.



Необходимость существования государственной службы и ее правового регулирования обусловлена самим существованием государства с его задачами и функциями. Весь мировой опыт и состояние общественных отношений, даже в странах с высокой культурой демократии, показывают, что современное общество не может нормально функционировать и развиваться вне государства, государственного аппарата и определяемых ими рамок поведения.

Шайхатдинов Владимир Шамильевич .

доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой социального права, государственной и муниципальной службы Уральской государственной юридической академии (Екатеринбург).

Рассматривается регулирование срочных трудовых договоров на муниципальной службе.

Указывается, что соответствующие вопросы должны решаться на основе положений Трудового кодекса РФ о срочных трудовых договорах с учетом специфики службы.

Местное самоуправление в России регулируется нормами федерального законодательства и правовыми актами, принимаемыми субъектами РФ, в связи с этим возникает значительное количество вопросов о применении тех или иных положений права.

В данной статье рассмотрим порядок поступления гражданина на муниципальную службу и заключения с ним трудового договора, приведем образец такого договора.

Под муниципальной службой понимается профессиональная деятельность граждан, осуществляемая на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта).

Трудовой договор (контракт) с муниципальным служащим администрации Озерского района Московской области


5.

служащему устанавливается 40-часовая рабочая неделя с пятью рабочими днями и выходными днями в субботу и воскресенье. Время начала и окончания ежедневной работы определяется Правилами внутреннего трудового распорядка.

1) ознакомление с документами, определяющими его права и обязанности по замещаемой должности, критерии оценки качества работы и условия продвижения по службе, на обеспечение организационно-технических условий, необходимых для осуществления своих должностных полномочий; 2) получение в установленных законом случаях и порядке от государственных и муниципальных органов, а также от организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности необходимой для исполнения должностных полномочий информации и материалов; 4) ознакомление со всеми материалами своего личного дела, с отзывами о своей деятельности и другими документами до внесения их в личное дело, приобщение к личному делу своих объяснений, а также проведение по его требованию служебного расследования для опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство; Муниципальному служащему могут быть предоставлены иные права в соответствии с нормативными правовыми актами Озерского района, не противоречащими Конституции Российской Федерации, федеральным законам и законам Московской области.

Принимаем на работу бывшего государственного или муниципального служащего


Принимающему в штат бывшего государственного или служащего работодателю следует помнить, что нормативными актами предусмотрены определенные правила, которые он должен соблюдать.

О том, что это за правила, вы узнаете из данной статьи. В 2008 году в Трудовой кодекс была введена ст.

64.1, устанавливающая условия заключения трудового договора с бывшими государственными и служащими.