Таблица кбм рса

Коэффициент бонус-малус КБМ при покупке ОСАГО


В этой статье речь пойдет о так называемом коэффициенте бонус-малус (сокращенно КБМ), который используется при расчете стоимости страхового полиса ОСАГО. Коэффициент КБМ позволяет водителю получить скидку за безаварийное вождение.

При этом каждый год безаварийного вождения увеличивает скидку водителя и уменьшает стоимость ОСАГО. Класс по окончании годового срока страхования с учетом наличия страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования Коэффициент бонус-малус необходим для того, чтобы правильно рассчитать стоимость страхового полиса ОСАГО.


Таблица кбм рса


Если же вы стали виновником ДТП, коэффициент, наоборот, растет, его максимальное значение 2,45. Насколько он вырастет, зависит и от вашего текущего коэффициента, и от количества аварий (выплат) по вашей вине в течение года. В чем же проблема? До 01 января 2013 года все было более-менее просто: при оформлении очередного полиса агенты спрашивали, не было ли за год аварий по вашей вине — и если не было, руководствовались данными прошлого полиса, делая еще 5% скидки от базового тарифа.



Стоимость ОСАГО 2015 зависит от коэффициента КБМ в АИС РСА. Также цена полиса ОСАГО меняется в зависимости от места регистрации автотранспорта.

Страховка ОСАГО на нашем сайте — самый быстрый и удобный способ рассчитать и купить ОСАГО .

Перед тем как сравнить цены и купить ОСАГО, давайте разберёмся, как рассчитывается цена и как влияют на неё семь коэффициентов.

Расчёт ОСАГО начинается с базового тарифа, который различается для автомобилей разных категорий, например для категории В (физ.

лиц)

Проверка КБМ по базе РСА


C 1 января 2013 года постановлением правительства Российской Федерации введено обязательное правило о проверке страховой истории водителя по базе Российского союза автостраховщиков (РСА).

Это было сделано для реализации скидочной программы на полисы.

О чем речь? Если водитель не попадает в ДТП в течение страхового периода, то следующий полис он может приобрести с 5% скидкой, максимальный размер скидки за безубыточное вождение составляет 50% от стоимости полиса ОСАГО.

Коэфициент Бонус — Малус


Коэффициент Бонус-Малус – « КБМ » применяется при расчете стоимости ОСАГО с 2003 года.

Коэффициент Бонус-Малус – это специальный показатель, влияющий на стоимость ОСАГО.

В зависимости от аварийных ситуаций, в которые автомобилист может попадать, КБМ может быть повышающим или понижающим .

Каждому КБМ присваивается свой « Класс страхования ».


Как рассчитывается скидка на ОСАГО?

Что такое КБМ?


Тарифы по ОСАГО утверждаются не страховыми компаниями, как в случае с КАСКО, а правительством РФ.

Цена полиса ОСАГО равняется произведению базового тарифа на ряд поправочных коэффициентов. В данной статье мы не будем их все расписывать, т.к.

это достаточно объемная информация. Если Вы хотите узнать стоимость ОСАГО – воспользуйтесь калькулятором ОСАГО на нашем сайте. Объектом внимания данной статьи станет Коэффициент Бонус-Малус (КБМ) .


Порядок применения коэффициента — бонус-малус


С 01 декабря 2015 года осуществляется новый, упрощенный алгоритм обращений граждан при их несогласии с примененным значением КБМ. При получении соответствующего заявления страхователя страховая организация обязана проверить значение коэффициента КБМ в АИС РСА, и если полученное значение КБМ не совпадет с примененным страховщиком, страховщик применяет новое значение КБМ, которое будет учитываться как в текущем договоре, так и в заключенных позднее (при условии отсутствия заявленных впоследствии убытков).


Трудности с ОСАГО


У меня изменения внесли в понедельник по заявлению, которое я написал в субботу.

Возможно вы столкнетесь с трудностями.

Мне пришлось обзвонить множество номеров страховых компаний, где мне толком никто ничего не мог объяснить.

Ощущалось явное наплевательское отношение на проблемы клиента, а главное других людей. Мне повезло, что при очередном звонке в страховую я попал на хорошего человека, по имени Алексей (название СК не пишу, дабы не было рекламой), который не отфутболил меня, как остальные, а четко и ясно объяснил алгоритм действий и предложил подъехать в офис для решения проблемы с КБМ.

Как узнать свой КБМ и класс водителя ОСАГО


И для того, чтобы знать особенности ценообразования, необходимо рассмотреть несколько наиболее важных вопросов: как определить класс водителя при, как рассчитывается этот класс и где его можно найти, а также что представляет собой КБМ и как его можно вычислить?

Для каждого типа транспортного средства устанавливается свой тариф (автобусы, легковые автомобили, грузовой транспорт); Для каждой марки и модели разрабатываются специальные тарифы с учетом частоты их попадания в ДТП; Место проживания .