Страховка центробанка

Период охлаждения: новые правила возврата денег за страховки


2 марта 2019 года в силу вступает указание Банка России №3854-У от 20.11.2015. Благодаря этому документу меняются правила возврата страховых премий при досрочном отказе от договора страхования. Что это значит для клиентов страховых компаний? Попробуем разобраться. Банк России (он же Центральный Банк, ЦБ, Центробанк) является главным надзорным органом для всех страховых компаний.

По закону ЦБ имеет право своим нормативным актом установить для страховщиков стандартные требования к условиям договоров добровольного страхования.

Россияне получили возможность вернуть деньги за навязанную страховку


Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное.

Это означает, что модератор проверяет

Страховка центробанка


«Период охлаждения», введенный на российском страховом рынке с 1 июня 2019 г. действует не в 100% случаев, выяснили «Ведомости». Так называются пять дней, в течение которых клиент может отказаться от страхового полиса и потребовать уплаченные деньги обратно – полностью или частично (если договор уже вступил в силу).

Иногда страховка является обязательным условием получения кредита (например, ипотечного или автокредита) либо влияет на его ставку.


Час пик


Банк России направил по своим территориальным управлениям инструкцию, как поступать при поступлении жалоб граждан на страховые компании: в каких случаях теруправление должно применить «надзорные меры к страховой организации», а в каких — ответить просителю отказом. Рекомендации, а также своеобразный рейтинг жалоб клиентов страховщиков содержатся в письме и.о. директора департамента страхового рынка Центробанка Николая Печелиева (есть в распоряжении «Известий»).


ЦБ вводит «период охлаждения»


Банк России вводит «период охлаждения» — срок, в течение которого гражданин сможет расторгнуть договор добровольного страхования. Он предусмотрен указанием
«О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»
, согласно которому гражданин, расторгнувший договор, получит возможность в определенном порядке вернуть себе уплаченную страховую премию.



Центробанк отозвал лицензию у медицинской страховой компании «Милосердие и благополучие». Ранее организация сама отказалась осуществлять свою деятельность

Причиной отзыва стал добровольный отказ организации от осуществления деятельности. Решение вступает в силу со дня размещения указа на официальном сайте Банка России.

В конце декабря ЦБ отозвал лицензию у десяти страховых компаний и брокеров.

Среди них были те, кто самостоятельно отказался от осуществления своей деятельности. Другие, по мнению регулятора, допускали серьезные нарушения в своей деятельности.

В список организаций, у которых отозвали лицензии, вошли «Страховое общество ЖАСО», «Благосостояние Общее Страхование», страховая компания «Селена», а также компании «Страховой брокер МИРТ», «Страховой брокер ВПБ», «Страховой брокер «КНТ».


Центробанк запретил банкам прятать страховые комиссии


Банки не должны навязывать клиентам услуги страхования при кредитовании, то есть клиентам нужно предлагать кредиты как со страховкой, так и без нее.

Банки обязаны уведомлять граждан о существовании такого выбора, и более того, банк не имеет права отказать в выдаче кредита на ту же сумму и тот же срок, если клиент не желает оформлять страховку. Об этом говорится в разъясняющем письме начальника управления банковского законодательства ЦБ Ольги Зайцевой, направленном в Ассоциацию региональных банков России (копия письма есть у «Известий»).


Самые полезные и бессмысленные полисы


Страхование жизни и здоровья от падения летающего объекта, страхование от потери ключей и укуса клещей — за последние годы страховые компании и банки преуспели в навязывании гражданам страховок. Но с 1 июня от такого полиса можно отказаться и вернуть все деньги. Другой вопрос, от всех ли дополнительных страховок нужно отказываться.

«У многих банков есть свои аффилированные страховые компании.