Страхование гражданской ответственности арендатора

Страхование ответственности


Любая деятельность предприятия подразумевает наличие определенных рисков, связанных с причинением ущерба или вреда третьим лицам . Будь то крупная строительная корпорация или небольшое рекламное агентство.
Для любого руководителя важно минимизировать непредвиденные затраты, связанные с обращениями граждан или иных юридических лиц с исками в результате получения ими ущерба имуществу или вреда здоровью.



Для большинства арендаторов помещений возникает вопрос о страховании, производимом согласно положениям договора аренды в пользу арендодателя. По сложившейся деловой практике, арендодатели чаще возлагают обязанность страхования сдаваемых в аренду помещений на арендаторов, чем страхуют их сами.

Затраты же на это страхование в любом случае несут арендаторы. Страхование имущества юридических лиц от огня и сопутствующих рисков предусматривает защиту в первую очередь того имущества, которое принадлежит арендодателю – конструктивных элементов здания («коробки»), инженерных коммуникаций, проходящих через эти помещения, и отделки помещений в той части, которая принадлежит арендодателю.


Страхование гражданской ответственности арендатора перед третьими лицами


Если в обычной жизни можно надеяться, что неприятности обойдут вас стороной, то в бизнесе необходимо всегда четко планировать свои расходы и принимать во внимание любое развитие событий. И лучший инструмент для такого планирования и сглаживания возможных негативных последствий – это страхование гражданской ответственности юридических лиц. Федеральным законодательством предусмотрено обязательное и полное страхование гражданской ответственности перевозчиков и организаций, эксплуатирующих опасные объекты.

Страхование ответственности при эксплуатации нежилых помещений в Харькове.

Мы часто говорим, что «риск – дело благородное», «кто не рискует, то не пьет шампанское».

Но в то же время, никто по доброй воле не согласится рисковать имуществом, приносящим доход, особенно если это сдаваемое в аренду жилье. И сегодня можно встретить много риэлтерских агентств, которые включают в список своих услуг помощь при оформлении. В настоящее время такое страхование при аренде только начинает распространяться, поэтому полисы по страхованию ответственности арендодателей пользуются незначительным спросом.



Заключая договор страхования коммерческой недвижимости, арендатор почти неизбежно сталкивается с необходимостью заключать еще один или несколько договоров, тесно взаимоувязанных с договором аренды, но по сути своей лежащих совершенно в иной плоскости правоотношений – страховании. Этим самым обе стороны минимизируют свои возможные потери в случае возникновения страхового события.

А ими могут являться как форс-мажорные обстоятельства, так и вина или небрежность арендодателя или третьего лица, чьими действиями будет причинен ущерб интересам арендодателя или жизни (здоровью) третьих лиц: Страхование ответственности арендатора — самый распространенный вид страхования, посредством которого арендодатель гарантирует возмещение убытков, которые могут быть причинены сдаваемой внаем недвижимости возникших по вине, либо без вины арендатора – ответственности арендатора.

Страхование арендаторов &nbsp, Вернуться в список


При аренде помещения у большинства арендаторов возникает вопрос о способах защиты своих интересов связанных вредом, который они могут нанести третьим лицам в процессе эксплуатации помещений.

Самым распространенным способом на сегодняшний день является страхование, и именно о нем мы решили поговорить в настоящей статье. Только в Москве насчитывается несколько миллионов квадратных метров сдаваемых в аренду и этот рынок только растет.



Ведение деятельности, с использованием арендованного помещения, содержит риск вероятности нанесения ущерба имуществу граждан или компаний, а также здоровью\жизни партнеров, посетителей, случайных граждан. Обезопаситься от непредвиденных материальных затрат в таких ситуациях поможет страхование ответственности арендатора. В лице страхователей по указанному страховому продукту могут быть представлены предприятия всех форм собственности и организационно-правовых видов, разрешенных законодательно, а также граждане (владельцы, арендаторы, управляющие организаций), предлагающие к страхованию следующие объекты: падения (обвала) строений, сооружений, а также рекламных вывесок; пожаров или заливов; поломки оборудования; поломок в инженерных коммуникациях и иных событий, возникающих при эксплуатации помещения и окружающей его территории.