Статья 1148 гражданского кодекса

Статья 1148 гражданского кодекса

Статья 1148 ГК РФ


Суть спора: 2.128 — Споры, связанные с землепользованием -> Споры о праве собственности на землю -> о признании права собственности на невостребованные земельные участки в составе земель сельскохозяйственного назначения что, у ФИО2 имеется наследник ФИО3. Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренном ст.

1142 — 1145 и 1148 ГК РФ.

1. Граждане, относящиеся к по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.


Задайте вопрос дежурному юристу


О соотношении понятия нетрудоспособности с понятием инвалидности
Статьей 1149 (пункт 1)Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) определен круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, а именно.

мой дед имеет дочь и сына и 2 внука от обоих. написал завешение на одного из внуков! могут ли остальные члены семьи ос.

там еше прописан второй внук и сын деда.

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Все случаи, связанные с нарушением закона, уникальны и индивидуальны.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
1. Граждане, относящиеся к по закону, указанным в статьях 1143-1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.



1. Граждане, относящиеся к по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. 2.

1. Граждане, относящиеся к по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.



1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Комментарий к ст 1148 ГК РФ


1.

Комментируемая статья к числу наследников по закону относит нетрудоспособных лиц, состоявших на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.

При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Отношения иждивения, сколь бы длительными они ни были, прекратившиеся за год до открытия наследства, не дают бывшему иждивенцу права на имущество наследодателя.