Роль парламента как органа внешних сношений

Роль парламента как органа внешних сношений


Органы внешних сношений — это органы государства, по­средством которых осуществляются его связи с другими го­сударствами и иными субъектами международного права. Все органы внешних сношений подразделяются на внут­ригосударственные и зарубежные. Внутригосударственные в свою очередь являются либо органами общей компетенции, либо специальными.

Группу органов общей компетенции (конституционных) образуют глава государства, высший представительный орган (парламент) и правительство.

Статья 86 Конституции РФ


Осмысление нормативного содержания комментируемой статьи невозможно без учета всего комплекса положений Конституции, составляющих основы конституционного статуса Президента, прежде всего ст. 80, согласно которой Президент является главой государства и в этом качестве является его личностной персонификацией, определяет основные направления его внутренней и внешней политики и представляет Федерацию внутри страны и в международных отношениях.


Парламентаризм и дипломатия


В соответствии с Конституцией России к ведению Совета Федерации относится решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами страны. Обязательному рассмотрению в СФ подлежат принятые Госдумой федеральные законы по вопросам ратификации и денонсации международных договоров РФ, статуса и защиты государственной границы РФ, войны и мира. Президент России назначает и отзывает дипломатических представителей РФ в иностранных государствах и международных организациях только после консультации с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания.


Український юридичний портал


Среди различных органов особое место занимают органы внешних сношений.

Они действуют не только на территории данного государства, но и за его пределами. Главная их задача -установление и поддержание официальных отношений между государствами и иными субъектами международного права, осуществление дипломатическими средствами внешней политики государства.

В зависимости от их места и роли в системе государственных органов органы внешних сношений делятся на две группы — внутригосударственные и зарубежные.

Лекция 9


Институт главы государства есть во всех современных странах.

Глава государства обычно рассматривается как высшее должностное лицо, считающееся носителем исполнительной власти, осуществляемой либо им единолично, либо совместно с правительством, и верховным представителем государства во внутриполитической жизни и в сфере международных отношений. Понятие «глава государства» включено в конституции социалистических стран, однако в этом случае речь идет не столько об институте главы государства как таковом, сколько об органах государственной власти, выполнявших функции главы государства.


Международное публичное право


Для осуществления внешних связей с другими и другими субъектами международного права государства создают систему органов внешних сношений. Под органом внешних сношений государства понимают должностное лицо, организацию, учреждение, на которого возложено отправления иностранных дел субъекта международного права в пределах установленной компетенции и которое признано в этом качестве международным правом.

Политическая система и внешняя политика Российской Федерации


Наиболее важная роль в области внешней политики принадлежит исполнительной ветви государственной власти.

Именно эта ветвь спо­собна обеспечить единство внешней политики государства. Только ис­полнительная власть, в отличие от законодательной или судебной, может полноценно представлять государство на арене международных отноше­ний.

Плодотворное участие государства в международных отношениях предусматривает последовательность и непротиворечивость его полити­ки, высокий профессионализм его представителей, наличие у них зна­чительных информационных, организационных, интеллектуальных и иных ресурсов.


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Правительство в современных странах возглавляет, как правило, его председатель.

Однако названия главы правительства бывают различны. Так, в ряде стран глава именуется премьер-министром (например, в Великобритании, Франции), в других странах называется председателем Совета министров (Италия), в третьих — федеральным канцлером (Германия, Австрия), а в президентских республиках — президентом (США).

Глава правительства наделен большими полномочиями.