Право на получение имущественного вычета

Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры, строительстве дома и иной недвижимости


– это право налогоплательщика уменьшить налогооблагаемую базу или, другими словами, заплатить меньшую сумму налога в бюджет. Одним из разновидностей налогового является имущественный вычет, который уменьшает сумму уплаты налога на доходы физических лиц (далее «НДФЛ»). Право на имущественный возникает у налогоплательщика при строительстве или покупке на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или комнаты.

3-НДФЛ. Налоговые вычеты


Бывают в нашей жизни такие случаи, когда приходится менять место жительства или просто по различным обстоятельствам приобретать новое жилье, как в новостройках, так и на вторичном рынке жилья.

Как правило, в этом случае, право на получение уже использовано. Но, тем не менее, частенько возникает вопрос: а возможно ли получение повторно имущественного налогового?


О предоставлении документов на вычет


Правовой основой предоставления имущественных налоговых вычетов являются положения статьи 220 НК РФ, определяющие, в том числе, комплект документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение имущественного вычета.

В случае приобретения квартиры по договору купли-продажи согласно абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК такими документами являются договор купли-продажи квартиры и свидетельство о государственной регистрации права собственности на нее.

Право на получение имущественного вычета


В апреле 2013 г.

физлицо представило в орган налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2012 г. в которой был заявлен остаток имущественного по НДФЛ в связи с покупкой квартиры, перенесенный с предыдущего налогового периода (2011 г.).

орган отказался принять налоговую декларацию, так как налогоплательщик не представил документы, подтверждающие право на вычет (свидетельство о праве собственности на квартиру, платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам).

В каких случаях возникает право на получение имущественного налогового вычета?


Право на возникает в тех случаях, когда налогоплательщик осуществляет определенные операции с имуществом.