Подтверждение командировочных расходов

Отмена командировочных удостоверений: как теперь подтверждать расходы на командировки и освобождение выплат от НДФЛ и взносов


В начале января были отменены командировочные удостоверения (см.
«Правительство РФ отменило командировочные удостоверения »
). Кроме того, теперь при направлении работника в командировку не требуется оформлять служебные задания.

В этой связи у бухгалтеров стали возникать вопросы: не возникнут при отказе от названных документов проблемы с документальным подтверждением командировочных расходов, а также с освобождением выплат от НДФЛ и взносов? Давайте разберемся, стоит ли продолжать выписывать командировочные удостоверения.


Учет командировочных расходов: документы, налоговый и бухучет


У многих организаций возникает необходимость отправить своего работника в командировку, это может быть командировка в пределах страны либо за границу, длительная или не очень. Независимо от вида командировки необходимо правильно её оформить, заполнить все командировочные документы, в бухгалтерском учете совершить необходимые проводки, правильно учесть командировочные расходы в целях налогообложения.

Спорные ситуации при направлении сотрудников в командировки


Может ли организация принять к налоговому учету суточные по командировке, если отсутствуют документы, подтверждающие проезд и проживание (сотрудник уехал на личном транспорте и проживал у родственников), но имеется отчет о командировке?

Да, может. Ведь в соответствии с законодательством, предоставлять какие-либо документы, подтверждающие расходование суточных не нужно (п.

10 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки ; далее – Положения).

Подтверждение командировочных расходов


«Российский бухгалтер» — портал для бухгалтеров, налоговых специалистов, кадровиков, юристов, предпринимателей. Авторитетные эксперты постоянно публикуют актуальные материалы по темам: бухгалтерский учет, налогообложение, НДС, НДФЛ, страховые взносы, кадровое делопроизвоство, начисление отпускных и больничных, компенсации за неиспользованный отпуск, тарифная сетка, прием и увольнение работников, регистрация юридических лиц и их ликвидация, упрощенка (УСН), вмененка (ЕНВД), заработная плата и сотням других.


Какие документы сотрудник должен предоставить в бухгалтерию для подтверждения командировочных расходов?


По израсходованным суммам подотчетное лицо обязано представить авансовый отчет в течение трех рабочих дней после истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу (абз.

2 пп. 6.3 п. 6 Указания Банка России N 3210-У). Унифицированная форма авансового отчета (форма N АО-1) утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 N 55. Однако ее применение не является обязательным, так, в казенных учреждениях по израсходованным суммам подотчетное лицо представляет в бухгалтерию учреждения Авансовый отчет (ф.

0504505)

Оформляем и оплачиваем командировки в 2018 году


Командировочные расходы — суточные в 2018 году оформляем и оплачиваем по новым правилам. Со всеми нюансами документального оформления и правилами оплаты положенных работнику компенсаций при отправке в командировку знакомьтесь в нашей статье.

Направление работников в командировку по служебной необходимости регламентируется положением, утвержденным постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749.

В понятие «командировочные» входит определенный вид расходов, в которые включена и компенсация найма жилого помещения.

Допустимые нормы, условия и перечень сопровождающих документов регламентированы в законодательных актах Правительства и письмах Минфина Российской Федерации.

  1. результативное выполнение командировочного задания;
  2. своевременное прибытие на место назначения;
  3. предоставление авансового отчета по возвращению на постоянное место работы.
  4. отъезд в назначенное время;
В настоящее время согласно Постановлению Правительства России № 359 от 06.05.2008 г.

С 06.08.2018 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций».

Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ. Выплаты физлицу по гражданско-правовому договору облагаются НДФЛ и страховыми взносами на ОМС и ОПС. Обратите внимание, что порядок начисления взносов и налога в случае перечисления «физику»-исполнителю аванса, различается.



Новый порядок оформления документов на сотрудников, отправляемых в служебные командировки, действует в России уже месяц. Что изменилось для тех, кто отправляется по служебным делам, и тех, кто отчитывается за понесенные расходы перед налоговыми органами?

Напомним, что еще в начале года постановлением Правительства от 29.12.14 № 1595 были отменены некоторые обязательные ранее документы, требующиеся для отчетности перед фискальными органами.