Почетный юрист

Заслуженный юрист Российской Федерации это


в формировании правового государства и совершенствовании национального российского законодательства с целью создания равных правовых условий для всестороннего развития граждан и организаций; в защите прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации и иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации; в укреплении законности, правопорядка и конституционного строя Российской Федерации; в развитии юридических наук на базе отечественных юридических школ, направленном на достижение общесоциального прогресса; в повышении правовой культуры в обществе, а также в борьбе с последствиями правового нигилизма, выраженными в незнании, пренебрежении или сознательном отрицании действующих законов и правовых актов, регулирующих все сферы жизнедеятельности граждан; в подготовке квалифицированных юридических кадров.

Почетный юрист


На самом деле огромное спасибо коллегам!

Всем понятно, что для получения эксклюзивных наград надо что-то плезное сделать для самой адвокатской карпорации, и это абсолютно правильно. Немало адвокатов годами занимаются корпоративными проблемами в ущерб собственному материальному благополучию. Да и хватит уже наград. Надо и другим что-то оставить.

Хотя четырежды почетный юрист — это более чем «эксклюзив».


Лишение специального, воинского или почетного звания


, классного чина и государственных наград (ст. 48 УК) может быть назначено только в качестве дополнительного наказания при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного.

Речь идет о лишении виновного званий, которые были присвоены ему в соответствии с профессией, занимаемой должностью, особыми заслугами в определенной области, либо лишении его государственных наград (орденов, медалей, почетных знаков и т.п.), которых это лицо было удостоено за прежние заслуги.

Почётное звание «Заслуженный юрист» присваивается высокопрофессиональным юристам за заслуги в укреплении законности и правопорядка, защите прав и законных интересов граждан, формировании правового государства, развитии юридических наук, подготовке юридических кадров, работающим по специальности 15 и более лет. 1 В России до принятия Указа Президента Российской Федерации 30 декабря 1995 года №1341 действовали правовые акты об установлении почётных званий РСФСР.



Москалькова Татьяна Николаевна Доктор философских наук, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, генерал-майор полиции Алексеева Лидия Борисовна Главный научный сотрудник сектора проблем правосудия ИГП РАН, д.ю.н.

заслуженный юрист РФ, почетный работник Высшего профессионального образования Коротков Анатолий Павлович Руководитель Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета Российской Федерации, Заслуженный юрист Российской Федерации, генерал-полковник юстиции Масленникова Лариса Николаевна Профессор кафедры уголовно-процессуального права Московского Государственного Юридического Университета им.

Юридическая практика


  1. Исполнительный директор PR-агентства KLM
  2. Генеральный директор журнала «Час.UA»
  3. Главный редактор журнала «Український юрист»
  4. Директор PR-агентства «Т-Групп»
  5. Генеральный директор АО «Казахимпортцемент»
Заместитель председателя Союза юристов Украины, член наблюдательного совета Ассоциации юристов Украины, вице-президент Всемирного конгресса украинских юристов, Почетный член правления Украинско-американской ассоциации юристов.

Заслуженный юрист Украины


собрание и без приятных моментов.

Рассматривая вопрос об инициировании представления о присвоении судье АСК в отставке Любви Котуле почетного звания .

Я.Головачев отметил: Глубоко убежден в том, что мы с вами не должны забывать тех судей, которые работали. Газета «Закон и Бизнес» 09.02.2018 17:22 6 ноября преждевременно ушел из жизнидействующий судья Конституционного суда Украины, заслуженный юрист Украины Олег Сергейчук.

Наши выпускники


Выпускники института работают во многих странах СНГ и регионах России на ответственных государственных постах, в судебных и правоохранительных органах, прокуратуре, следственном комитете и др.

Хабиров Радий Фаритович – кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Башкортостан. В 1989 г. окончил юридический факультет БашГУ. С 1994 по 2003 г. занимался преподавательской деятельностью в качестве старшего преподавателя, доцента, заместителя декана юридического факультета, а затем и директора Института права БашГУ.