По каким основаниям оспаривается наследство

Наследование в Республике Беларусь: общие принципы


Наследование — это переход в установленном законодательством порядке имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам — гражданам, государству, юридическим лицам. Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам как единое целое — все вместе и в один и тот же момент. Основаниями наследования в Республике Беларусь являются завещание и закон.

В каких случаях оспариваются завещания на недвижимое наследство?


Как показывает судебная практика, почти половина конфликтов между наследниками связана с оспариванием последней воли покойных.

Чаще всего споры разгораются вокруг завещаний, по которым наследодатель оставляет свое имущество неким посторонним лицам либо завещает все нажитое одному лицу.

Адвокат Андрей Безрядов («Юридическое бюро адвоката Андрея Безрядова») рассказывает о наиболее типичных причинах наследственного раздора и практике разрешения подобных споров.

В каких случаях можно оспорить завещание?


Закон определяет следующие основания для оспаривания завещания: Нарушение порядка составления и нотариального удостоверения. Завещание составляется гражданином лично, а затем заверяется нотариально.

В случае болезни наследодателя оно может быть записано нотариусом с его слов в присутствии свидетеля.

Затем оно должно быть обязательно прочитано наследодателем до момента подписания.

Если это невозможно в силу уважительных причин (болезни, неграмотности), документ зачитывается свидетелем в присутствии нотариуса, о чем делается соответствующая отметка. Если наследодатель не может самостоятельно подписать завещание, это делает свидетель.



Наследственное право – одна из важнейших областей, которую регулирует наше действующее Гражданское Законодательство.

Ведь о наследстве задумывается практически каждый человек. Согласно гл. 62 ГК РФ получение наследства возможно не только по закону, но и по завещанию. Любого человека, который, так или иначе, столкнулся с проблемой получения наследства, особенно, если он остался без наследуемого имущества, будут волновать вопросы: Завещание в соответствии с Гражданским Кодексом РФ является сделкой одностороннего плана.


Юридическая компания Аймрайт


Наша компания предлагает вам юридические услуги по защите ваших интересов в спорах, связанных с наследством. Большой опыт и высокий профессионализм наших юристов позволят эффективно защитить ваши права в самых сложных делах . Оспаривание завещания, защита от его оспаривания, раздел наследства — для успешного решения этих и других проблем обращайтесь к услугам нашей компании.

Наш телефон и адрес электронной почты указаны в разделе Контакты .

Можно ли оспорить или отменить дарственную? В каких случаях это возможно?


По сути, жилье досталось совершенно чужому человеку.

Как вести себя в этих обстоятельствах? Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя, вернув жилье?

В какие сроки должна состояться процедура оспаривания? Даже если вы полагаете, что не сумеете отстоять квартиру скончавшегося родственника, нельзя опускать руки. Обязательно обращайтесь за помощью в судебные инстанции, но только, если у вас есть действительно серьезные причины на это.


По каким основаниям оспаривается наследство


Наследство — об этом задумывается каждый человек. Как распределить между наследниками имеющееся имущество, какие доли определить, кого оставить без наследства, а кому оставить все. Согласно законодательству бывает наследование по завещанию .

регулируется главой 62 ГК РФ и наследование по закону (глава 63 ГК РФ).

На перовое место законодатель выносит наследование по завещанию, поскольку распорядится своим имуществом на случай смерти можно написав завещание, тогда наследование по закону не происходит.


Как оспорить наследство и что для этого требуется


Ущемление ваших законных прав при распределении наследственного имущества — вещь достаточно неприятная. Иногда человек уверен, что получит всё причитающееся ему имущество, но после смерти наследодателя вдруг появляется завещание, по которому вам не причитается ничего. Или вы просто не знали об смерти близкого родственника.

Или не успели получить его в установленный срок. Что делать в таких ситуациях? Поговорим о том, как оспорить наследство, если вы считаете, что вас несправедливо обделили, при определении порядка наследования были нарушения или наследодатель решил не включать вас в своё завещание.


Оспаривание завещания в украине


Можно ли оспорить завещание в Украине? Какие причины и основания для признания завещания недействительным? Возможно ли оспорить завещание после смерти завещателя?

Какие риски оспаривания завещания на квартиру, дом или другое имущество? Подобные вопросы достаточно часто возникают у граждан, которые считают, что их права на наследование были нарушены.

Также, соответствующие споры довольно часто становятся предметом рассмотрения в суде.