По гаражным кооперативам что нового

Полезная статья про гск


Как известно каждому школьнику, Чебурашка – великий и ужасный и он – наше всё. Именно этому герою принадлежат многие определения советской и постсоветской реальности, бессознательно-достоверные, если не сказать архетипические. Нужно быть очень злым и неопытным человеком, чтобы не умилиться при виде слез радости на лице счастливого владельца, только что приобретшего старенький, но ещё крепкий гаражный бокс.

По гаражным кооперативам что нового


С тех пор как «главный рейдер Запорожья» Максим Дрозденко оказался под арестом в ожидании суда, в городе утихли скандалы, связанные с захватом предприятий.

Но воцарившуюся скуку могут развеять сами руководители причалов, садоводческих товариществ и гаражных кооперативов. Еще недавно опасавшиеся рейдеров председатели таких объединений сегодня сами взяли на вооружение рейдерские методы для увеличения своей доли в предприятии.



Еще в годы СССР вступление в было одной из немногих возможностей для советского гражданина стать, фактически, собственником какого-либо недвижимого имущества: квартиры, гаража, дачного домика. Что же на сегодняшний день представляют из себя гаражные и садово-дачные кооперативы выяснял Prostopravo.com.ua Начнем с кооперативов вообще.

На сегодняшний день, отношения в области кооперации законодательно урегулированы недостаточно четко.

Гаражные кооперативы, с массой своих нерешенных проблем по земле, по продлению аренды, по благоустройству территории, каждый в отдельности могли бы стать легкой добычей для крупного бизнеса или власть предержащих, стремящихся «освоить» удобный участок городской земли.

И только после объединения в Ассоциацию у кооперативов появился шанс не просто выжить и отстоять свои права, — появилась возможность вступить в диалог с властью на равных.

О проблемах и бедах гаражных «Цензор.НЕТ» писал не раз.

Гаражные кооперативы должны знать и исполнять Закон


До 01.09.2014 года потребительские кооперативы, в том числе и ГСК регулировались ст. 116 ГК РФ: п.1 ст. 116 закрепил общее определение потребительского кооператива:
«…потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путём объединения его членами имущественных паевых взносов»
.


Устав гаражного кооператива


Подборка наиболее важных документов по запросу Устав гаражного (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)»
от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред.

от 03.07.2018) (с изм. и доп. вступ. в силу с 02.10.2018) 2. Устав потребительского кооператива должен содержать сведения о наименовании и месте нахождения кооператива, предмете и целях его деятельности, условия о размере паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.

Путеводитель по судебной практике.

Можно ли обойтись без гаражных кооперативов в Барановичах


– До сих пор мы спокойно пользовались электроэнергией в гараже массива, исправно оплачивали её. Для этого по требованию электросетей счетчик (для учета потребленной электроэнергии.

– Прим. автора) был специально вынесен на наружную стену гаража.

Почему вдруг все это стало неправомерным?

Как пояснили в управлении архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома, в мае 2005 года концерн «Белэнерго» уведомлял, что в гаражных массивах города нарушается пункт 2.



О том, что в работе гаражных кооперативов в Бресте накопилось немало проблем, которые нужно решать, и много «самодеятельности» некоторых владельцев, свидетельствует недавнее заседание администрации Ленинского района Бреста, которое провёл глава администрации Дмитрий Городецкий. Весомость заседания подчёркивалась тем, что на него пригласили представителей различных инстанций: управления торговли облисполкома, управления архитектуры и градостроительства и отдела транспорта, связи и бытового обслуживания горисполкома, ОВД районной администрации, ИМНС по Ленинскому району Бреста, горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, зонального центра гигиены и эпидемиологии, архбюро Ленинского района и Брестского мусороперерабатывающего завода.