Пленум по разбою

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 мая 2018 г


. N 23 г. Москва
«О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам»
В связи с вопросами, возникшими у судов общей юрисдикции, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 9, 14 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции Российской Федерации», постановляет внести изменения в следующие постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.


Пленум по разбою


Название работы: Понятие вымогательства (ст.

163 УК), его объект и момент окончания.

Отличие вымогательства от насильственного грабежа и разбоя. Обстоятельства, отягчающие совершение этого преступления Описание: Отличие вымогательства от насильственного грабежа и разбоя.

Отличие вымогательства от самоуправства ст. Вымогательство: Объект вымогательства: отношения собственности и личности.

Понятие вымогательства (ст. 163 УК)

Оконченное преступление


Согласно ч. I ст. 29 УК преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК. В статьях Особенной части УК предусматриваются составы оконченных преступлений.

Вопрос о том, содержатся ли в действиях (бездействии) лица признаки состава оконченного преступления либо состава приготовления или покушения на какое-либо преступление, имеет важное значение не только для правильной квалификации содеянного, но и для решения вопросов о соучастии, о назначении наказания.


Вы просматриваете раздел: Разбой и грабеж


Разница между хищением путем грабежа и путем разбоя кроется не только в номерах статей УК РФ и мерах наказаний. Некоторые пункты закона способны даже немного запутать неспециалиста, так что вчитываться придётся внимательно.

Сначала чуть-чуть о сходстве этих преступлений. В обоих случаях схожи цели: преступники явно, не скрываясь, хотят забрать имущество своих жертв. При этом не исключается какое-либо насилие или хотя бы его угроза.

Здесь кроется первое отличие.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 23 О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.05.2018 N 23 «О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам» В связи с вопросами, возникшими у судов общей юрисдикции, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 9.

14 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции Российской Федерации», постановляет внести изменения в следующие постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.


Статья 162


1.

Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

В соответствии с п.11 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений ) следует квалифицировать убийство, совершенное в целях получения материальной выгоды для виновного или других лиц (денег, имущества или прав на его получение, прав на жилплощадь и т.п.) или избавления от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств, уплаты алиментов и др.



1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.