Отличие самоуправства от хищения

Статья 160 УК РФ — присвоение или растрата


Присвоение и растрата — это 2 разные формы хищения вверенного имущества. Данным термином законодатель определяет собственность, которой виновный мог распоряжаться, управлять и т.

д. по договору или специальному поручению государственной либо общественной организации.

Под присвоением подразумевается обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу без согласия собственника.


Отличие самоуправства от хищения


Описание: Обязательный признак причинение существенного вреда.

Понятие существенного вреда является оценочным. Признание вреда существенным прежде всего зависит от оценки значимости ущерба потерпевшим ФЛ или понесшим ущерб ЮЛ от их фактического имущественного положения или финансового состояния. Субъективная сторона самоуправства характеризуется виной в форме прямого умысла по отношению к самовольным действиям и прямым или косвенным умыслом по отношению к причинению существенного вреда.


Отличие вымогательства от смежных составов преступлений


Есть такие преступления, которые просто невозможно представить себе в современном цивилизованном виде, а есть такие преступления, которые со временем стали гармонично вписываться в общую атмосферу и обстановку. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно ! Конечно, подобные ошибки допускают далеко не юристы и теоретики права, а самые обычные люди .



Иванов предоставляет Петрову в долг 1 млн р.

по расписке. Своевременно Петров долг не возвращает. Иванов приходит к Петрову в магазин и в отсутствии последнего забирает золотые украшения общей стоимостью 3 млн р. зная при этом что, золотые украшения находятся в банковском залоге.

«Присвоенные» украшения Иванов продают неизвестному лицу и тем самым компенсирует возмещение долга. Действия Иванова судом квалифицированы как самоуправство.

Сергей, здесь нет состава самоуправства.