Оформление дарственной на часть квартиры

Дарственная на часть квартиры


подразумевает заключение договора дарения на долю, находящейся в собственности дарителя. Такой договор составляется в простой письменной форме и удостоверяется подписями дарителя и одаряемого. Законодатель не указывает на необходимость нотариального удостоверения договора дарения, который, к тому же, может быть составлен опытным юристом нашей компании, во избежание возможных нарушений прав и интересов каждой из сторон договора.


Как оформить дарственную на долю в квартире? (1 из 2)


Дарственная на долю в квартире всегда должна соответствовать требованиям российского законодательства. Дарственная оформляется с помощью заключения договора дарения, после чего имущество передается одаряемой стороне.

Суть дарения имущества заключается в неоспоримости принятого решения. Именно эта особенность отличает дарение от процесса купли продажи и передачи недвижимости в наследство.

Одаряемая сторона может получить, как недвижимое, так и движимое имущество.

Составление договора дарения — основное затруднение, с которым сталкиваются люди, желающие подарить часть своей квартиры родственнику или близкому человеку. Помимо обязательных подписей одариваемого и дарителя под текстом дарственной, необходимо соблюсти большое количество различных условностей, собрать пакет разрешительной документации и зарегистрировать договор в соответствующих учреждениях.


Правила оформления дарственной на долю в квартире


Очень часто встречаются такие случаи, когда квартира поделена между несколькими собственниками, каждому из которых принадлежит определенная доля жилой собственности. Долей в квартире собственник вправе распоряжаться по своему усмотрению. Поэтому он может ее продать, а может и подарить совершенно любому лицу.

Процедура дарения несложная, но нужно учитывать определенные моменты, которые встречаются в любых сделках с недвижимостью.