Образец соглашения о выделении долей детям квартиры купленной под материнский

Доли в недвижимости, купленной за счет материнского капитала


Рассмотрим ситуацию из практики: Семья, состоящая из 5-ти человек: родители, двое совершеннолетних детей, которые проживают отдельно, и один несовершеннолетний ребенок, — планирует купить дом за счет средств материнского капитала. Существует ли необходимость выделять в купленной недвижимости доли совершеннолетним детям? В соответствии с подпунктом ж) пункта 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.

Продажа доли в квартире


Внимание!

После опубликования этой заметки произошли изменения в законодательстве!

C 02.06.2018 года вступил в силу Федеральный закон от 2 июня 2018 г.

N 172-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
.

Теперь нотариальному удостоверению подлежит любая сделка по продаже доли в недвижимом имуществе . Нотариальное лобби и Государственная дума преподнесли россиянам очередной «подарок» на Новый год — Закон от 29.12.2015 №391-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
.


Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала


Использование материнского (семейного) капитала, на первый взгляд, не таит в себе ничего сомнительного, это ведь специальная программа, разработанная государством для повышения рождаемости и помощи молодым семьям, а выдачей средств заведует весьма серьезный орган — Пенсионный фонд России.

Поэтому покупатели квартир, приобретенных ранее с помощью МСК, не обращают на это никакого внимания. А зря… На самом деле материнский капитал часто используется с нарушением установленных правил, и это может создать новому владельцу весьма серьезные проблемы.


Материнский капитал в вопросах и ответах: часть вторая


. Что будет родителям, если они не выделили доли детям, почему Пенсионный фонд может заподозрить мошенничество и стоит ли покупать квартиру, приобретенную с помощью МСК Сегодня каждая семья, в которой рождается (усыновляется) второй ребенок согласно Федеральному закону № 256-ФЗ от 29.12.2006
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
, имеет право на материнский (семейный) капитал (МСК).

Обязательство по материнскому капиталу


Если на погашение кредита, покупку или строительство жилья используется материнский капитал, то жилье должно быть оформлено в общую собственность всей семьи.

Если это еще не сделано, то Пенсионный фонд требует письменное обязательство по материнскому капиталу .

Оно обязательно заверяется у нотариуса. Владелец сертификата (или собственник жилья) обязуется оформить жилье в общую собственность супругов, всех детей и других совместно проживающих с ними членов семьи.


Образец соглашения о выделении долей детям квартиры купленной под материнский


Дано: Куплена недвижимость в кредит на мужа(в браке), второму ребенку около года. Собираемся делать обязательство у нотариуса и погашать остаток долга(454тыс) материнским капиталом и своими средствами.

Вопросы: Как лучше выделить доли на меня и детей?

Слышала, что государством(законом) размер доли не предусмотрен. Мы эту квартиру хотим продать в ближайшее время.

Имеем ли право до истечения вторым ребенком 3лет ее продать?Как нам грамотнее и лучше(дешевле) это оформить(выделить меньшие доли или пока вообще не выделять? У нотариуса сказали, что они выделением долей не занимаются, лучше обратиться в агенство недвижимости за составлением договора дарения.

Нотариально заверенное обязательство по материнскому капиталу


Обязательство о выделении доли — документ, оформление которого необходимо в случае получения ипотечного кредита с привлечением материнского капитала в счёт его погашения.

Необходимость составления этой бумаги и её нотариального заверения предусмотрена ФЗ № 256 и обусловлена желанием государства защитить жилищные интересы несовершеннолетних членов семьи. В большинстве случаев ипотеку под маткапитал берут супруги, успевшие обзавестись двумя или более детьми.


Соглашение о выделении долей по материнскому капиталу, образец 2018


Материнский капитал – это сумма, которую выплачивает государство после рождения второго ребенка. Сумма его практически постоянно растет, начиная с 2007 года, и является дополнительной финансовой поддержкой для семьи.

Многие семьи воспринимают данный сертификат, как своеобразный подарок от государства, который можно тратить туда, куда посчитают нужным. Но это не так. После того, как будут собраны документы, родители получают право на материнский капитал, потратить который они могут сразу или по истечении 3-х лет, согласно статьям, прописанным в законе.