Обоснование исковых требований

Об изменении основания и предмета иска


В рамках дела о банкротстве конкурсным управляющим заявленно требование о признании недействительными действий по исполнению кредитного договора и применении последствий недействительности кредитного договора к банку (ответчику) В ходе судебного разбирательства конкурсный управляющим изменил исковые требования и просил признать недействительным действия по исполнению другого кредитного договора и применении последствий недействительности этого друго кредитного договору к тому же самому банку.

Правовое обоснование иска


В отличие от АПК (п.п.4 п.2 ст.125) исковое заявление, подаваемое в суд общей юрисдикции по правилам ГПК, может и не содержать (п.2 ст.131) правового обоснования заявленных в иске требований. Ясно, что автор возражает против адвокатской монополии: не хочется тратить силы на непроизводительные расходы например по легализации в судах собственного статуса. Отсутствие требований к иску в части его правового обоснования в судах общей юрисдикции проистекает из прошлого века и говорит о «мировом», «инквизиционном», «справедливом» характере правосудия.


Расчет исковых требований


При обращении в суд с иском, содержащим требования о взыскании денежных сумм, в качестве приложения необходимо составить расчет исковых требований или взыскиваемой денежной суммы. Это требование специально закреплено в статье 132 ГПК РФ.

Отсутствие расчета исковых требований приведет к оставлению искового заявления без движения (статья 136 ГПК РФ ). необходим, чтобы суду было понятно, на каком основании истец хочет взыскать денежную сумму.

Отказ в удовлетворении исковых требований в связи с истечением срока исковой давности


Экономический суд Минской области рассмотрел дело по иску группы граждан (акционеров ОАО «Л») к открытому акционерному обществу «Л» о признании незаконным решения общего собрания открытого акционерного общества «Л», оформленного протоколом от 21.03.2014, в части утверждения новой редакции Устава.

В обоснование поданного заявления истцы указали, что 21.03.2014 было проведено общее собрание акционеров, на котором принят устав общества в новой редакции, повлекший ограничение прав акционеров.

Истец подкрался незаметно


«Роснефть» намерена в судебном порядке добиться ликвидации медиахолдинга РБК. Только так можно интерпретировать итоги заседания 29 сентября в Московском арбитражном суде.

Судебное разбиратeльство началось еще в апреле, и первоначально госкомпания требовала только публикации опровержения сведений, изложенных в газете РБК, на сайте медиахолдинга и в эфире одно­именного телеканала.

Из исковых требований следует, что глава «Роснефти» Игорь Сечин оспаривает сведения о том, что он обращался в правительство с просьбой обязать потенциальных покупателей госпакета акций нефтяной компании, готовящегося к приватизации, не заключать акционерного соглашения с BP — крупнейшим миноритарием «Роснефти».

Формирование состава арбитража


Датой подачи искового заявления считается:
  1. дата штемпеля почтового ведомства места отправления (при отправке его по почте).
  2. день его вручения МКАС;
Исковое заявление согласно § 9 Регламента МКАС должно содержать:
  1. цену иска;
  2. наименование, почтовые адреса, номера телефонов, факсов и адреса электронной почты сторон;
  3. обоснование исковых требований с учетом применимых норм права;
  4. обоснование компетенции МКАС;
  5. перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.
  6. расчет суммы каждого требования;
  7. подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
  8. требование истца;
  9. изложение фактических обстоятельств, на которых основаны исковые требования;
Исковое заявление подписывается полномочным лицом.

Заявление об увеличении исковых требований


Изменение исковых требований – это вполне обычная ситуация в гражданском процессе.

Так как по ходу его проведения могут открыться дополнительные обстоятельства взаимоотношения истца и ответчика, либо у истца появятся дополнительные основания для увеличения размера своих требований. Для того, чтобы изменить исковые требования (как увеличить, так и уменьшить), истцу необходимо подать в суд соответствующее заявление.

Арбитражный суд Кемеровской области


В соответствии с планом работы Арбитражного суда Кемеровской области на второе полугодие 2012 года проведено обобщение судебной практики применения положений части первой статьи 49 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ).

Актуальность темы обзора обусловлена тем, что истцы достаточно часто неправильно применяют положения части 1 статьи 49 АПК РФ, согласно которой истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.