Обязательное страхование ипотеки

Законно ли требуют страховку при ипотечном кредите


Потребовать могут страхования жизни заемщика, титульного страхования приобретаемой квартиры (вторичная недвижимость), квартиры от пожара и затопления и т.д. Насколько законны такие требования, следует разобраться подробно. В ст. 935 ГК РФ сказано, что граждане страховать свою жизнь и здоровье могут только на добровольных началах, но никак не по принуждению, в том числе по закону.

Обязательно или нет страхование жизни и здоровья при ипотеке?


Взяв квартиру в ипотеку, заемщик должен отдавать себе отчет в том, что в течение 15-20 лет ему придется выплачивать банку определенные суммы.

И не будет иметь значения потеря работы, здоровья и прочие обстоятельства, которые могут привести к неплатежеспособности.

Во времена зарождения в нашей стране ипотечного кредитования страховщики разработали комплексный продукт . включавший: имущественное (куда входит титульное страхование) и жизни . Обязательным при ипотеке является только страхование ипотечной квартиры.



В последние десятилетия прошлого века полис страхования жизни был практически в каждой советской (российской) семье. Но крах экономики в 1991 году превратил договоры с Госстрахом в бумажки и отбил у населения желание отдавать деньги страховщикам.

Массовое возвращение услуги на финансовый рынок связано с обязательными видами страхования (страховка на кредитные автомобили или ипотеку). Впрочем, по жилищным кредитам не всё однозначно.

Сбербанк и ежегодное страхование: обязательно ли страховать квартиру при ипотеке каждый год?


Нужно понимать, что в этом шаге заинтересован и заемщик и банк.

Для банка страхование – гарантия того, что даже в форс-мажорных обстоятельствах он останется «при деньгах», для заемщика же это избавление от головной боли, связанной со всеми рисками, сопровождающими наличие жилья – пожар, ограбление, затопление – все убытки будет возмещать страховая компания. Заключая договор ипотечного кредита, вы подписываете с банком соглашение о том, что на весь залоговый период оформляется страховка, которая является для кредитной организации гарантией того, что при любом форс-мажоре она останется при своих деньгах.

Обязательно ли страхование жизни при ипотеке в Сбербанке?


Если у заемщика возникнут трудности с возвратом кредита по одной из вышеназванных причин, то страховая компания погасит за него образовавшуюся задолженность.

Эти средства получает банк. Но часть денег кредитное учреждение может направить заемщику, чтобы он оплатил лечение, скорее вернулся на рабочее место и возобновил выплаты. Таким образом, страхование для кредитора сокращает риск невыплаты долга.


Страхование жизни при ипотеке обязательно или нет и сколько это удовольствие стоит


Приветствуем!

Тема нашей встречи сегодня — ипотека страхование жизни. Из этого поста вы узнаете про страхование жизни при ипотеке обязательно или нет его оформлять.

Обязательно ли страховать жизнь при ипотеке, если у вас уже есть полис страхования жизни. Какие санкции предусмотрены для вас, если отказаться от него. Условия и предложения страховых компаний по данному продукту.

Ипотечное страхование – это стандартное банковское требование при получении ипотеки.

Страхование ипотечного кредита


До недавнего времени кредитные организации требовали от своих потенциальных клиентов на ипотеку застраховать приобретаемое жилье от утраты или повреждения, застраховать титул от потери права собственности в результате мошенничества или двойных продаж, а также страховку жизни и здоровья самого заемщика. Необходимость комплексного страхования объяснялась тем, что кредит на ипотеку, чаще всего берется на длительный срок, 10-15 лет, в течение которого с заемщиком действительно может случиться, что угодно – от потери трудоспособности до смерти.

Таким образом, банк получал дополнительные гарантии, чтобы обезопасить себя на долгие годы.


Какие виды страхования при ипотеке обязательны?


Банки, предоставляя заём на покупку недвижимости, не только оформляют залог на нее, но и требуют оформить ипотечное. Покупка страхового полиса на недвижимость является обязательным условием любого договора ипотеки.

А прочие виды страховок? банка — в получении гарантий возврата кредита, что позволяет снизить процентную ставку и увеличить срок кредитования относительно потребительских займов; клиента — в получении финансового обеспечения возможности исполнения своих обязательств при наступлении смерти, утраты трудоспособности, снижения уровня дохода и прочего.