Нужен ли отец при снятии материнского капитала

Как разделить материнский капитал при разводе?


Как бы государство ни старалось поддерживать семьи, выдумывая различные дотации и меры поддержки, еще ни одна дотация не смогла заставить людей любить друг друга и жить вместе. Даже такая крупная, как материнский капитал (МК). Но если сам по себе развод — дело не хитрое, то вот раздел имущества — задача посложнее. Особенно имущества, полученного «на халяву».

Этот и множество похожих вопросов регулярно взрывают самые разнообразные юридические форумы.


Материнский капитал в 2018 году


В России материнский капитал будет выплачиваться весь 2018 год, но сумма заморожена на 2018й год. т.е. не индексируется как это было все годы ранее.

Изначально его планировали выплачивать на детей, родившихся с 01.01.2007 г. по 31.12.2018 г. В России на 2018 год материнский капитал снова не проиндексировали и сумма материнского капитала составляет 453026 рублей. В конце прошлого года много обсуждали эту программу поддержки российской семьи, в том числе индексацию и даже отмену.


Как можно отцу использовать материнский капитал


16.01.2009г. Правительство РФ устранило недоразумение, суть которого сводилась к тому, что средства материнского капитала не могли быть направлены на погашение ипотечного кредита, если его взял супруг.

Были внесены изменения в

«Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»
. С 24.01.2009 г. российские семьи вправе направлять средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита, если кредитный договор оформлялся на мужа.

Оформить жилье необходимо на всех членов семьи .

Чаще всего — это мама, папа и 2 ребенка. Однако если к моменту использования сертификата у мамы родился третий и последующие дети, то их всех также необходимо включить в число собственников недвижимости.

При этом не имеет значения . все ли дети рождены от последнего супруга.

Если же у него имеются и другие дети (внебрачные или от предыдущих жен), то они в договоре не указываются .

Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал?


После рождения или усыновления второго малыша семья получает весьма ощутимую финансовую поддержку государства —. Его предлагается потратить на образование подрастающих детей, значительное увеличение будущей маминой пенсии или улучшение некомфортных жилищных условий.

Как свидетельствует статистика, именно последний вариант используют чаще всего более 90% российских семей. Полученный сертификат позволяет решить самую наболевшую проблему — отсутствие собственного жилья.

Рекомендуем прочесть:  Навязывание услуги статья ук

Какие документы нужны для оформления материнского капитала в 2018 году


Воспользоваться денежными средствами материнского капитала правообладатели могут, получив документальное подтверждение своих прав .

Таким подтверждением является сертификат. Только после того, как на руках гражданина окажется этот документ, он может решить, как распорядиться выделяемыми государством средствами в размере 453026 руб. в 2018 году. Такое же условие распространяется и на получение единовременных выплат из маткапитала (предыдущая выплачивалась в размере 25000 рублей в 2018 году).


Обязательство по материнскому капиталу


Если на погашение кредита, покупку или строительство жилья используется, то жилье должно быть оформлено в общую собственность всей семьи. Если это еще не сделано, то Пенсионный фонд требует письменное обязательство по материнскому капиталу . Оно обязательно заверяется у нотариуса.

Владелец сертификата (или собственник жилья) обязуется оформить жилье в общую собственность супругов, всех детей и других совместно проживающих с ними членов семьи.

Какие нужны документы на материнский капитал (список для оформления)?


Правоустанавливающие документы на материнский капитал потребуется собрать гражданину, претендующему на его получение. Чтобы узнать, какой пакет документов на материнский капитал потребуется подготовить, граждане могут обратиться к информации, приведенной в данной статье.

Заявление . Документ, подтверждающий личность и место жительства заявителя.