Не остановка по требованию сотрудника гибдд

Не остановка по требованию сотрудника гибдд

Меры ответственности за нарушение правил ПДД и штраф, если не остановился по требованию сотрудника ГИБДД, ДПС


Садясь за руль транспортного средства, вы автоматически становитесь лицом, причастным к дорожному движению, на которого распространяются специальные правила. Соответственно водитель имеет не только определенные права, но и обязан подчиняться конкретным требованиям, в том числе требованию инспектора ГИБДД об остановке ТС.

Законна ли остановка автомобиля сотрудниками ППС или ГИБДД


Остановка вашего ТС сотрудниками ГИБДД для проверки документов — законна?

Сотрудники ГИБДД, например, останавливают транспортное средство. Спрашиваешь: «На каком основании ?» Они говорят, что на основании ст.13 п.20 ФЗ «О Полиции».

Статья 13. Права полиции . 20) останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства; осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением соответствующего акта; задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске; временно ограничивать или запрещать дорожное движение, изменять организацию движения на отдельных участках дорог при проведении публичных и массовых мероприятий и в иных случаях в целях создания необходимых условий для безопасного движения транспортных средств и пешеходов либо если пользование транспортными средствами угрожает безопасности дорожного движения; временно ограничивать или запрещать дорожное движение на железнодорожных переездах, не отвечающих правилам их содержания в безопасном для дорожного движения состоянии; выдавать в установленном порядке разрешения на установку на транспортных средствах устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, условных опознавательных знаков (сигналов); Господа полицейские мотивирует это тем, что данный пункт 20 статьи 13 ФЗ «О полиции» 3-ФЗ от 07-02-2011 отменяет » Административный регламент ГИБДД .

Какйо штраф за неостановку по требованию сотрудника ГИБДД?


Неостановка по требованию полиции

Для поддержания безопасности на проезжей части, а также ради контроля за выполнением водителями правил дорожного движения сотрудники ГИБДД часто прибегают к остановке транспортных средств.

Знакомая всем ситуация: инспектор со своим жезлом стоит возле своей машины и следит за движением, изредка поднимая жезл и указывая кому-то из водителей остановиться на обочине.


Что будет, если не остановиться по требованию инспектора ГИБДД?


Участники дорожного движения обязаны выполнять требования инспектора ДПС об остановке. Но может случиться, что водитель автомобиля не увидел останавливающего знака инспектора или просто его проигнорировал.

Нарушителя могут привлечь за это к административной ответственности. Как подаётся сигнал для остановки автомобиля?


Остановка «по требованию» инспектора ДПС


. Информирован – значит вооружён. Водитель должен знать не только Правила дорожного движения, но и свои гражданские права, права и ответственность сотрудников ГИБДД, действующие нормативные правовые акты, то есть обладать определённой правовой культурой.

Без этого автомобилист рискует стать дойной коровой для мошенников, взяточников и недобросовестных работников Госавтоинспекции.

Не остановка по требованию сотрудника ГИБДД


юроDивый Мудрец (14622), закрыт 1 год назад сегодня с утра едем с работы, водитель и я как пассажир, загородная трасса, скорость 120 (превышаем хех) туман небольшой, и вдруг откуда не возьмись сотрудник гибдд протягивает жезл, авто стоит так, что его не видно не каких проблесковых маечков не включено (но они должны включать при остановке в темное время суток).