Наследование доли в квартире с общей долевой собственностью

НТВП Кедр


ООО НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации Клуба юристов » Жилье: купля-продажа, обслуживание, оплата » Можно ли произвести сделку купли-продажи или дарения доли в праве общей долевой собственности на квартиру только на основании выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство, минуя государственную регистрацию доли в праве общей долевой собственно Можно ли произвести сделку купли-продажи или дарения доли в праве общей долевой собственности на квартиру только на основании выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство, минуя государственную регистрацию доли в праве общей долевой собственно Заявительница проживает в квартире вместе с сестрой и братом.

Наследование доли в квартире с общей долевой собственностью


09.05.2007 года умер мой сын Иванов Виктор Иванович. Наследниками по закону являлись я и мой внук Иванов Роман Викторович (сын Иванова Виктора Ивановича).

Наследственное имущество, оставшееся после смерти Романова Виктора Константиновича составила двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, д. 77, кв. №777. 15.11.2007 года нотариусом города Волгограда Купри Ольгой Владимировной мне было выдано Свидетельство о праве на наследство по закону №34-01/777777, зарегистрировано в реестре нотариуса за № 7777.


Долевая собственность на жилье: как делить, продавать и сдавать


«Заложниками» общей долевой собственности на квартиры и загородные дома чаще всего оказываются те, кому недвижимость досталась по наследству либо в порядке приватизации. Между совладельцами нередко разгораются нешуточные споры, а то и разыгрываются настоящие драмы. Какие способы урегулировать конфликты можно использовать по закону и как лучше действовать на практике?

Об этом – в очередном выпуске нашей рубрики.

  1. Я и моя семья проживает в муниципальной квартире более 20 лет. Ордер на квартиру был утерян (я в четвёртом поколении, ордер получал мой дедушка). Хочу подать заявление на заключении со мной договора социального найма для приватизации жилья. Из квартиры мы никуда не выписывались, она единственная. Но я имею в собственности по договору дарения два дома в Подмосковье после смерти бабушек. Могут мне отказать по этой причине или это не имеет значения?
Читать ответ » Часто нашим согражданам приходится слышать такие термины, как «долевая собственность на квартиру» и «доля в праве собственности на квартиру».


Журнальный зал


Право наследования гарантируется ст. 35 Конституции Российской Федерации.

Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ) п. 2 ст. 218 устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Третья часть ГК РФ содержит значительное число новелл, приблизивших нас в области наследования к римским традициям.

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Доля в квартире или доме по наследству


Получение в наследство не всего имущества, а только его доли, для нескольких наследников всегда вызывает множество проблем с оформлением таких долей.

Однако, гораздо сложнее дела обстоят, когда наследством является только доля в квартире или домовладении, которую оставил наследодатель. Такую долю предстоит делить с другими наследниками, а также, в некоторых ситуациях, придется и побороться за то, что бы такая доля была включена в наследственную массу.



В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред.

от 02.07.2013)

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается . В соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред.

от 02.07.2013)

Ситуация такая — недавно умерла мама.

В 2-х комнатной квартире у меня и у мамы общая долевая собственность, доля в праве по 1/2. Свидетельство о гос. регистрации права оформлено и выдано в 2007 году.

Документы — основания выдачи свидетельства: А совсем недавно моя сестра заявляет, что есть Завещание мамы от 2001 года (которое в последствии не аннулировалось и не дополнялось) в котором она свою долю завещает сестре.