Нарушены права ребенка

Конкурс работ преподавателей, студентов и школьников, посвященный 90-летию ова «Мир


  1. познакомить учащихся с историей создания документа;
  2. познакомить с основными правами ребенка, закрепленными в Конвенции;
  3. помочь детям осознать, что нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав.
  4. закрепить полученные знания с помощью заданий викторины;
Учитель: Добрый день, дорогие ребята. Сегодня мы поговорим о ваших правах.

Школьный сектор: Права и дети в Интернете


Хотите разобраться основательно в статьях Всеобщей Декларации прав человека? — Предложите учителю или библиотекарю своей школы сыграть с вами в эту игру!

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ Библиотекарь: Правила нашей игры таковы: Ведущий задает вопрос, звучит сигнал гонга, команды приступают к обсуждению. Свой ответ вы должны записать на карточках, после сигнала «Время» карточки передаются жюри.

Первый раунд – ЛИТЕРАТУРНЫЙ 1.


Нарушены права ребенка


Я в прошлом месяце обратилась с заявлением к заведующей детского сада о разрешении посещения ребенком детского сада, без необходимых для его возраста прививок. Через неделю получила письмо от заведующей, в котором указано, что наличие карты профилактических прививок при приеме в дошкольные учреждения является обязательным.

То есть я получила отказ заведующей в разрешении ребенку посещать детский сад без прививок, хотя при этом у меня есть выписка из истории развития (индивидуальной карты) ребенка с заключением педиатра, что ребенок здоров.

Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге, о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Реестре государственных должностей Санкт-Петербурга и Реестре должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга» 1. Должность Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге (далее — Уполномоченный) учреждается в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом

«Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
, Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 года N 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка» в целях обеспечения основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка в Санкт-Петербурге, соблюдения этих прав и законных интересов органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, организациями, находящимися на территории Санкт-Петербурга, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее — организации Санкт-Петербурга) и их должностными лицами.



Соблюдение прав человека начинается с соблюдения прав ребенка. 20 ноября 1989 г. 44-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла Конвенцию о правах ребенка (ратифицирована 13 июня 1990 г. Верховным Советом СССР). При рождении ребенка между ним и его родителями сразу возникают определенные отношения.

Один из этих отношений регулируются нормами морали и правилами совместного проживания людей, другие — нормами права, в частности, нормами семейного права, которое устанавливает условия и порядок вступления в брак и его прекращения, регулирует личные имущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми, другими родственниками, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Права ребенка — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Я покупаю квартиру у человека, которому она досталась путём дарения (оформлена дарственная). Продавец — единственный собственник квартиры, и в ней никто не прописан.

Имеет ли право ребёнок продавца на долю в этой квартире?

Подросток 17 лет, заканчивает 11 класс. Проживает один (с согласия родителей)в собственной квартире.

Мама работает в соседней области, полностью обеспечивает, приезжает раз в месяц.

Несовершеннолетние дети и сделки с жильем: где подвох


Присутствие несовершеннолетних детей в сделке с недвижимостью требует повышенного внимания не только от покупателя, но и от продавца. Поэтому если принято решение не только приобрести, но и продать жилье, в котором прописан несовершеннолетний ребенок, юристы советуют быть предельно предусмотрительным и предвидеть множество неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в будущем.

Нужно помнить, что любую подобную сделку можно осуществить лишь с разрешения органов опеки и попечительства: только они имеют право разрешить или отказать в купле-продаже.