Начисление неустойки по договору проводки

Неустойка по договору


Проект Федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» устанавливает уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак. По мнению авторов законопроекта неурегулированность данного вопроса создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной).

Начисление неустойки по договору проводки


ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Проценты как санкция: в составе каких доходов их отразить?


Организация получает в 2014 г.

от покупателей пени за просрочку платежа и проценты за пользование чужими денежными средствами. В бухгалтерском учете производятся записи: Д-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-3 «Расчеты по претензиям», – К-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» На суммы предъявленных и полученных пеней начислен НДС, как на суммы полученных санкций в нарушение условий договоров.

Пени по налогам: проводка


ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Бухгалтерский и налоговый учет штрафов


В процессе работы часто возникают ситуации с просрочкой обязательств, как со стороны поставщика, так и со стороны покупателя, поэтому в этой статье мы рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет штрафов у стороны, которая получает штрафы и у стороны, которая уплачивает.

Штрафом, неустойкой или пени является определенная в законе или договоре сумма в денежном выражении, которую должнику нужно заплатить кредитору при неисполнении или ненадлежащим исполнении обязательства на основании п.


Проверьте расчет и учет неустойки по договору


Штраф — это твердая сумма, указанная в договоре в рублях или процентах от цены сделки. А вот пени начисляют за каждый день просрочки. Условие о неустойке должно быть прописано в договоре или дополнительном соглашении к нему.

Впоследствии стороны могут договориться снизить размер санкций. Это тоже нужно сделать в письменной форме.

То есть опять-таки заключить дополнительное соглашение к договору. Как рассчитать неустойку? Ее начисляют со следующего дня после даты, когда нарушен договор.


Взыскание неустойки и отражение ее в учете


Государственными (муниципальными) контрактами, а также гражданско-правовыми договорами предусматриваются условия об ответственности поставщика (исполнителя, подрядчика) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и об уплате им в пользу учреждений неустойки.

В каком размере взыскивается неустойка?

Вправе ли учреждения воспользоваться суммой неустойки? Как в бухгалтерском учете отразить ее начисление?

В этой статье даны ответы на поставленные вопросы.


Обложение НДС суммы неустойки


Минфин России и ФНС России (письмо Минфина России от 04.03.2013 № 03-07-15/6333 (письмом ФНС России от 03.04.2013 № ЕД-4-3/[email protected] доведено до налоговых инспекций)) наконец-то приняли точку зрения судов относительно применения НДС к суммам неустоек, полученных продавцом за просрочку исполнения обязательств по договорам поставки: эти суммы в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включать не нужно.