Может ли быть обжаловано бездействие следователя

Может ли быть обжаловано бездействие следователя

Как обжаловать действия (бездействие) и решения следователя, руководителя следственного органа в порядке уголовно-процессуального законодательства


Предоставление права на обжалование процессуальных действий и процессуальных решений, затрагивающих законные интересы лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, или иных лиц, в той части, в которой проводимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы – это одна из форм конституционной защиты законных прав участников уголовного судопроизводства (статья 46 Конституции РФ).

Может ли быть обжаловано бездействие следователя


порядок обжалования действий и решений следователя В соответствии с п. 41 ст. 5 УПК РФ следователь — должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Действия и бездействия данного лица в первую очередь могут быть обжалованы в соответствии с требованиями данного кодекса руководителю следственного органа, который уполномочен: поручать производство предварительного следствия следователю либо нескольким следователям, изымать уголовное дело у следователя и передавать его другому следователю, создавать следственную группу, отменять по находящимся в производстве подчиненного следственного органа уголовным делам незаконные или необоснованные постановления, давать ему указания о направлении расследования, об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения, о квалификации преступления и об объеме обвинения, давать согласие следователю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отстранять следователя от дальнейшего производства расследования, если им допущено нарушение требований Уголовного Кодекса, утверждать постановление следователя о прекращении производства по уголовному делу, возвращать уголовное дело следователю со своими указаниями о производстве дополнительного расследования.



Раздел «Обращения граждан» является Интернет приемной суда.

Здесь вы сможете задать вопросы, связанные с работой суда, оставить свои комментарии, замечания и пред- ложения. Все обращения рассматриваются Председателем суда, который ответит на вопрос сам, либо поручит это сделать компетентным сотрудникам. Задавая вопрос суду, следует указать Ваш полный почтовый адрес, так как официальный ответ суда направляется Вам Почтой России на домашний адрес.


Обжалование действий (бездействия) и решений при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении дознавателя, органа дознания, следователя


Обжалование действий (бездействия) и решений при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении дознавателя, органа дознания, следователя В органы прокуратуры могут быть обжалованы следующие действия (бездействие) и решения при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении дознавателя, органа дознания, следователя: • отказ в возбуждении уголовного дела; • несогласие с решением о передаче сообщения о преступлении по подследственности в другой орган или по подсудности мировому судье; • отказ в приеме и регистрации сообщения о преступлении; • неуведомление о результатах проверки сообщения о преступлении; • отказ ознакомить заявителя с материалом проверки после принятия по нему процессуального решения.

Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство


Информация об изменениях: Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 440-ФЗ в часть 1 статьи 123 настоящего Кодекса внесены изменения 1.

Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.