Лишение отца родительских прав исковое заявление

Иск о лишении родительских прав


В ___________ районный суд города Москвы Адрес суда_______________________ Истец: _______________________ Адрес: _______________________ Представитель Истца: Дудкин Александр Михайлович Контактный телефон и адрес:______________________ Ответчик: ______________________ Адрес: ______________________ Ответчик _________________ состоял со мной в браке до ________________.

Лишение отца родительских прав исковое заявление


Иногда возникает вопрос: местом жительства ответчика является другой город, то какой орган по защите прав детей и прокурорского работника привлекать к рассмотрению дела? Как показывает судебная практика, привлекаются те органы, которые находятся в том же месте, в какой районный суд подается иск.

Вместе с тем составленный мною специально для вас примерный образец искового заявления о лишении родительских прав, уже многократно использовался в реальных судебных процессах и помогал оградить детей от нежелательного общения с их биологическими родителями, недостойными называться матерью или отцом. Основания лишения родительских прав перечислены в статье 69 Семейного кодекса РФ.

Как составить иск о лишении родительских прав (образец)


Наш мир весьма парадоксален.

Достаточно лишь посмотреть вокруг, чтоб убедиться, сколько же людей вокруг страдает. Особенно, это касается детей – они зачастую не могут дать отпор.

Тяжелее всего приходится, если мать с отцом совершенно не хотят обучать и оплачивать необходимые вещи для своего чада. Иногда единственным решением для спасения несовершеннолетнего становится исковое заявление о лишении родительских прав.


Лишение родительских прав


В соответствии со статьей 121 Семейного кодекса Украины права и обязанности матери, отца и ребенка основываются на происхождении ребенка от них, заверенном в установленном законом порядке. Именно на родителей возлагается ответственность за воспитание детей, защиту их прав и интересов, заботу о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.

К сожалению, родители не всегда достойно ведут себя в отношении детей, злоупотребляют своими правами или уклоняются от исполнения родительского долга.


С чего начать лишение родительских прав отца?


Лишение права выполнять свои родительские обязанности должно быть последней мерой воздействия, когда все остальные способы воздействия на нерадивого родителя были использованы и не привели к желаемому результату.

Главное в этой ситуации, чтобы от принятого решения не пострадал ребенок. Все отношения, связанные с реализацией законных прав и обязанностей по воспитанию детей, регулируются Семейным кодексом.



У истца родилась дочь. Установлено, что отцом ребенка является ответчик. Всё это время ребёнок проживал вместе с истцом и воспитывался им без какого-либо участия со стороны отца: педагогического, материального, денежного, посильного трудового или какого-либо иного.

Ответчик полностью уклоняется от воспитания и материального содержания дочери, ни разу не навестил её, не интересуется состоянием ее здоровья.

Юрист 24 часа — юридический сайт, юридическая практика, судебные решения, исковые требования, законодательство Украины, бланки договоров, образцы документов, действующее законодательство, доверенности, акты


Принимая во внимание, что отец ребенка, начиная с января 20__ года, проживает отдельно в другом городе и с возложенными законом обязанностями на родителей не выполняет, не берет педагогического, материального, денежного, посильной трудовой, или любого другого участия в воспитании сына.

С 13 мая 20__ года, по решению суда ответчик должен платить алименты. Ни разу с мая 20__ года ответчик даже не поинтересовался, за какие средства воспитывается ребенок.


Как составить заявление в суд о лишении отца родительских прав


Неисполнение родительских обязанностей со стороны отца — одна из наиболее часто встречающихся причин подачи иска о необходимости лишения его прав воспитания своего ребёнка. Что бы ни являлось основанием для иска: пьянство, рукоприкладство, уклонение от выплаты алиментов или иные причины — принятие подобного решения происходит в строгом соответствии с действующими законодательными нормами. Это предусматривает обязательное соблюдение процедуры составления заявления о лишении родительских прав по установленному образцу.



Когда отец уклоняется от исполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка, может встать вопрос о лишении его родительских.

Лишение родительских прав – это всегда судебная процедура. Какие могут быть основания для лишения отца родительских прав, какие нужно для этого собрать документы? И каковы правовые последствия лишения родительских прав?

Основания для лишение родительских прав отца При лишении отца его родительских прав истцом будет являться мать ребенка или лицо, заменяющее ее.