Ликвидация больничный лист

Увольнение во время больничного


Увольнение работника в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя незаконно. Исключением является случай увольнения по собственному желанию или ликвидация предприятия. Если работник болеет, его увольнение во время больничного по инициативе компании произведено быть не может.

Такое положение закреплено нормой статьи 81 Трудового Кодекса, последний абзац которой говорит:

«Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске»
.


Выплата декретных при ликвидации предприятия


Каждая беременная гражданка РФ может рассчитывать на определенную поддержку от государства не только в виде единовременной выплаты, но и оформить финансовую помощь по уходу за ребенком. Однако для многих остается открытым вопрос – можно ли получить положенные выплаты в случае ликвидации предприятия? Для этого нужно изучить современную законодательную базу.

Нормативной основой для начисления социальной помощи является Федеральный закон №255-Ф3.

Больничный лист взят в день увольнения


Юридическая грамотность сограждан неуклонно растёт, что не может не радовать автора как гражданина.

Как юриста, которому приходится осуществлять защиту прав работодателей, этот факт радует чуть меньше: всё чаще сталкиваешься с тем, что работники используют наше либеральное трудовое законодательство не по назначению, а для того чтобы «срубить побольше» с фирмы при отсутствии её вины. Вот ещё одна схема из моей «коллекции»: в день увольнения по инициативе работодателя работник открывает больничный лист, не сообщая об этом.

Декрет при ликвидации предприятия


Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

В России ежегодно ликвидируются тысячи юридических лиц. Достаточно часто при этом у бухгалтера вызывает трудности процедура увольнения сотрудниц, находящихся в декретных отпусках и отпусках по уходу за ребенком.


Больничный лист по беременности и родам


(листок нетрудоспособности) выдается: работающим женщинам, являющимся гражданами Российской Федерации а также постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства (застрахованным лицам); женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращением полномочий нотариусом, занимающимся частной практикой, прекращением статуса адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными ; женщине, усыновившей ребенка в возрасте до 3-х месяцев; женщине, при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)

Как после увольнения сотрудника оплатить больничный лист


Будучи работодателем, вы должны быть подготовленными к любому типу проблем, с которым предстоит столкнуться.

Например, необходимо знать, что даже когда человек, работавший на вас, покидает рабочее место, то за ним сохраняется право на оплату больничного листа.

При этом он может заболеть как в один из последних рабочих дней, так и предоставить вам больничный лист после своего увольнения. Постает вопрос:

«Как оплатить больничный лист после увольнения сотрудника?»
.


Молодая мама выходит на работу


Молодая мама, успешно прошедшая первую дорогу под названием «Устрой ребенка в детский сад», собирается наконец выходить на свое прежнее место работы.

Какие сюрпризы могут преподнести ей работодатель, Трудового кодекс и Фонд социального страхования?

Итак, вы выходите на работу после 3 (или 1,5) лет отсутствия.

Руководство может быть не в восторге от появления нового старого сотрудника, который уже немного растерял квалификацию.

Твоя — золотая — жизнь


Говорят, что если хочешь насмешить Бога, то расскажи ему о своих планах.

И это действительно так, жизнь постоянно вносит свои коррективы во все, что мы себе напланировали.

Давным-давно прошли те времена планового социалистического хозяйствования, когда можно было годами и даже десятилетиями работать на одном и том же предприятии или организации, и быть при этом уверенным, что ни одна бумажка, свидетельствующая о твоей работе, не пропадет.