Кража газа из газопровода

Житель Одесской области, сделав незаконную врезку, украл газа почти на — 6 — млн — грн


«Похищенный газ он использовал для отопления двухэтажного жилого дома, где он проживает с семьей, а также двух теплиц площадью по 800 кв м, где он выращивает овощи, и питомника площадью 40 кв м, — отметили в полиции. — Согласно кодексу газораспределительных систем, утвержденному постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, сумма ущерба составляет 5 миллионов 800 тысяч гривен».

Но на практике зачастую даже пункт первый доказать не могут.


Кража газа из газопровода


В ходе плановых проверок, проводимых специалистами ООО «Газпром межрегионгаз Брянск», выявляются случаи незаконного подключения к газовым сетям и использования газа. Все факты самовольного подключения и несанкционированного отбора газа фиксируются специалистами и оформляются актами. Кроме этого, доначисляется сумма причиненного ущерба.

Собранные материалы направляются в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к административной либо уголовной ответственности.

Как подключится к действующему газопроводу?


Если все работы проводятся внутри организации, имеющей соответствующие допуски и разрешение, то требуется проведение лишь технической части работ, а если таковых разрешений нет, например, для подключения частного дома к системе газоснабжения, то в первую очередь нужно обращаться в соответствующие инстанции. В случаях, если проверяющими органами будет обнаружена незаконная врезка в газопровод, за этим следуют серьезные штрафные санкции.



Правительство предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, добавив в него статью, которая предусматривает ответственность за хищение природного газа. Законопроект, одобренный Кабмином, предполагает наказание в виде штрафа в размере до двухсот необлагаемых налогом минимальных доходов граждан (до 3,4 тысяч гривен), либо лишения свободы на срок до трех лет.

Об этом сообщил министр Кабинета министров Остап Семерак.



Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Главное управление Нацполиции в Полтавской области. в селе Марьино полиция задержала автомобиль MAN, принадлежащий жителю Черновицкой области, с пустым прицепом-цистерной, принадлежащей жителю Полтавского района, под управлением жителя Решетиловского района.

В автомобиле также находился 22-летний полтавчанин.

Около места обнаружения автомобиля была выявлена свежая врезка в газоконденсатопровод, рядом с которой находился 43-летний полтавчанин.

Он имел при себе лопату, инструменты, шланг, краны, перчатки. В ходе осмотра также изъяты провода из устройства для сварки и образцы почвы.

Открыто уголовное производство по ч.

2 ст. 292 Уголовного кодекса Украины (повреждение объектов магистральных газопродуктопроводов).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.



Давным-давно, чуть раньше, чем половцы напали на Советский Союз. СССР насадил на газовую трубу иглу всю Восточную Европу. Труба проходила от дальних газодобывающих ебеней через Украину в соцстраны.

Алсо, чуть позже на газ (взамен угля) была подсажена и Западная Европа.

А потом настал 1991 год, и СССР возьми да и распадись.

Какое-то время украинская и русская сторона жили по инерции: до 1994 года, когда к власти пришёл Кучма, Кравчук вопрос особо не форсил, Украина платила за газ временами дороже, чем Германия, ну а стандартными проблемами с платежами и неплатежами в те годы было особо никого не удивить: бартер и долги по коммуналке были стандартом.

В 1994 году, на вторых президентских выборах, к власти внезапно пришёл пан Кучма.


Жители Киевской области воруют газ: Киевоблгаз — обнаружил более 200 краж


С начала года в Киевской области ПАО «Киевоблгаз» зафиксировано более 200 фактов несанкционированного отбора природного газа. Причастным к этому потребителям начисленные штрафы на общую сумму почти 1,5 млн гривен. По фактам краж составлены акты и осуществлено отключение от газоснабжения, возбуждены уголовные дела.

Как говорится в сообщении, в большинстве случаев нарушители – это жители частного сектора пристоличных районов и владельцы домов с большой площадью.

Обращение к потребителям энергоресурсов


Уважаемые жители Кумторкалинского района сообщаем Вам, что оперативная обстановка в сфере топливно-энергетического комплекса в Кумторкалинском районе, связанная с задолженностями за поставляемые энергоресурсы, остается сложной. На территории обслуживания Кумторкалинского района зарегистрировано около 5 500 абонентов.

По состоянию на 01.02.2019 года декларируемая газовой компанией Кумторкалинского района общая за должность за поставленный газ составила 433 миллиона 100 тыс.