Краткие итоги войны за австрийское наследие

Юбилей В


18 июня 2010 г. исполнилось 85 лет Владилену Николаевичу Виноградову – выдающемуся российскому историку, доктору исторических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, главному научному сотруднику Института славяноведения РАН.

Виноградов – крупнейший знаток международных отношений в XVIII – первой трети XX вв.

автор 11 монографий, более 400 научных работ.

Своим высоким профессионализмом и эрудицией он снискал глубокое уважение коллег историков, как в России, так и за рубежом.

Straubing по-русски


Война за Австрийское наследство (1741—1748) была вызвана попыткой ряда европейских держав оспорить завещание австрийского императора Карла VI и расчленить значительные владения дома Габсбургов в Европе. Когда после смерти императора Карла VI 20 октября 1740 г.

его старшая дочь, Мария-Терезия, вступила, согласно постановлению Прагматической санкции, во владение всеми землями австрийской монархии, то её наследственные права стали оспариваться с разных сторон, а одновременно с тем заявлены были и разные другие притязания.

Союз трех императоров: династия versus национальные интересы


Русская idea посвящает один из материалов в рамках нашей германской темы Союзу трех императоров – последней попытке монархов России, Австро-Венгрии и Германии заключить консервативный союз с целью предотвращения какого-либо конфликта между тремя империями. Логика национального противостояния взяла верх над династическими узами, связывавшими монархов, и над общим консервативным мировоззрением элит трех государств.


Краткие итоги войны за австрийское наследие


Михаил Федорович (1596-1645), царь с 1613. Сын Федора (в монашестве Филарета) Никитича Романова. Избран Земским собором. Предоставил управление страной отцу — патриарху Филарету (до 1633), затем боярам.

Алексей Михайлович (1629-1676), царь с 1645. Сын царя Михаила Федоровича. В правление Алексея Михайловича усилилась центральная власть и оформилось крепостное право (Соборное уложение 1649); воссоединена с Русским государством Украина (1654); возвращены Смоленск, Северская земля и др.

В числе главных причин Азовских походов Петра I были постепенный рост Московского государства, упрочение его внутреннего единства и увеличение военной мощи.

Они позволили России поставить на очередь вопрос о перемещении своей южной границы к её естественному рубежу на Черноморском побережье. Действуя с большой настойчивостью, последовательностью и осторожностью, Московская Русь передвинула шаг за шагом границу на юг, к Белгородской черте, закрепила пройденное пространство устройством оборонительных линий и колонизацией южных окраин, сосредоточила там же главную массу своих вооруженных сил, а во вторую половину XVII века уже вступила в борьбу с Турцией и авангардом её – грабительским Крымским ханством.


Наполеоновские войны эпоха


В начале 1805 г. сложилась третья антифранцузская коалиция, в которую вошли Великобритания, Россия, Австрия и другие госу­дарства Европы.

В ответ Наполеон провозгласил себя королём Ита­лии, положив начало системе зависимых от Франции королевств и других монархических владений, которые пришли на место преж­них «дочерних республик».

В августе 1805 г. австрийские войска, не дожидаясь подхода рус­ской армии, начали наступление в Южной Германии, но потерпели поражение.

Одна из основных идей выставки, показать не противопоставление военных школ «косной» Прусской и «передовой» Российской, а взаимовлияние двух школ имевших общие корни, схожие подходы в обучении солдат, использование одних тактических приемов.

Выставка открывается макетом, иллюстрирующим эпизод сражения при Кунерсдорфе. В этом сражении, 1 августа 1759 года, единственный раз встретились на поле боя А.В.