Клевета в суде по гражданскому делу

Клевета в суде по гражданскому делу


наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов. наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.



Меня зовут Вера у меня к вам очень деликатный вопрос подскажите мне пожалуйста могу ли я привлечь одного человека за клевету?

дело в том что недавно у нас бело гражданское дело и этот человек шел как заявитель и вот во время процесса он неоднократно записано в протокол обви-нял моего очень близкого человека в том что он не делал на самом деле и что самое главное до-казать то на что он ссылался в процессе не смог, суд вынес решения не в его пользу. Но когда он распространял эти сведения они подрывали репутацию моего доверителя я шла как представи-тель и на неоднократные попытки с моей стороны о предупреждении о том что если та сторона не перестанет разглашать сведения которые они не могут доказать и о том что я буду обращаться в правоохранительные органы были восприняты с ухмылкой. поэтому у меня такой вопрос могу ли я привлечь этих людей за клевету и что для этого мне нужно сделать?

решение не было обжалова-но как мне быть подскажите пожалуйста.

за ранее благодарю


Конференция ЮрКлуба


Такая ситуация: потерпевший является гос.служащим, обвиняемый отправил по месту работы потерпевшего письмо, содержащее ложные сведения о потерпевшем (якобы тот занимается коммерческой деятельностью, находясь на посту госслужащего — разбиритесь мол, что за безобразие). Подано заявление о возбуждении дела по ч. 1 ст. 129 УК,мировой судья вынесла оправдательный приговор.

При этом указала, что обвиняемая, обращаясь с письмом,руководствовалась ст. 33 Конституции, что гос.органы должны проверять информацию, и, следовательно, в данном случае нет распостранения сведений.

Права ли судья, и что же любые ложные сведения, облеченные в форму обращения в гос.органы не являются клеветой, и как следует рассматривать тот факт, что обвиняемая обращалась не просто в гос.орган, а по месту работы потерпевшего?


Новая газета


Председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова задержали вчера на вокзале в Москве по обвинению в уголовном деле с истекшим сроком давности.

«Вчера меня сняли с поезда Москва — Самара. Я подошел к вагону, показал проводнице свой билет, из ниоткуда выросли три человека и защелкнули на мне наручники», — рассказал сам Михаил Аншаков.

Правозащитника привезли в ОВД «Хамовники» и объявили, что он в федеральном розыске по части 1 статьи 312 УК (Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту).

Уважаемые юристы, прошу помочь в таком вопросе: По какой статье можно привлечь клеветников за распостранение ложных сведений порочащих мои честь и достоинство, за подачу в полицию ложных сведений. Ранее это предусматривалось ст.129УК РФ, но она упразднена.

Полиция не желает возбуждать каких либо УД не смотря на то что меня оболгали в попытке убийства.

На этот момент у меня алиби в 100%. Целый

Гражданский кодекс клевета


Здравствуйте! В районном суде рассматривается гражданское дело о восстановлении пропущенного срока на подачу надзорной жалобы.

где я являюсь ответчиком. Истец постоянно оскорбляет, в устном и письменном виде, неоднократно (в ходатайстве и в надзорной жалобе ) пишет и обвиняет меня и моего супруга в убийстве ее тети. По этому поводу она обращалась в следственный комитет, нас проверяли (все выяснили. мы никого не убивали)

Оправдательный приговор, постановленный с участием присяжных заседателей, по делу о клевете в отношении судьи


защитников: адвокатов Южно-Сахалинской коллегии адвокатов «Аспект» Сахалинской адвокатской палаты Балабаса Е.В.

. Набоки Н.К. . представивших соответственно удостоверения №19 от 8 января 2003 года и №251 от 20 октября 2008 года, ордеры №3/87 от 25 сентября 2008 года и №8/16 от 6 февраля 2009 года, «Грибцов А.В.

в июне 2007 года распространил клевету в отношении судьи Холмского городского суда Т.

О возможности привлечения к ответственности за клевету в случае неподтверждения критического заявления


В последнее время из разных регионов страны поступает информация о попытках привлечения к ответственности за клевету граждан, подавших критическое заявление на правоохранительные органы или учреждение уголовно- исполнительной системы. В предлагаемой статье мы намерены рассмотреть вопрос о том, что такое клевета и наступает ли ответственность за клевету в случае неподтверждения критических доводов заявителя.