Какие мошенничества могут сделать с помощью паспортных данных

Мои персональные данные украли и — делать?


Это любая информация о конкретном (определённом) физическом лице. Имя, фамилия, адрес места жительства, цвет глаз, рост, политические взгляды — всё это персональные данные. Они защищены законом. Если вы не хотите, чтобы в сети узнали даже ваше имя — это ваше право, и никто без соответствующей санкции не может его нарушить. Если вы не против того, чтобы о вас узнали, вы, как правило, даёте согласие на обработку персональных данных.


Потеряли паспорт


Утечка личных данных чревата последствиями.

Оставляя данные о себе в учреждениях, магазинах, помните: мошенники могут использовать их против вас. Например, для оформления заявок на получение банковских кредитов, афер с платёжными картами, SMS-рассылками.

Калининградские эксперты рассказывают, как этого избежать. По словам калининградского адвоката Елены Арсентьевой, вряд ли мошенники смогут предпринять что-то против вас, имея в наличии только ваши имя, отчество и фамилию.


Чужой долг


Вы никогда не брали кредит, но в один прекрасный день вам позвонили из банка и стали требовать оплатить какую-то задолженность? Это типичная история, в которую может попасть каждый.

Как правильно действовать, рассказывает юрист Натан Будовниц. Натан Будовниц . Я бы посоветовал держать документ преимущественно дома, если нет необходимости использовать его за пределами своего места жительства, никому не отдавать и предъявлять только при взаимодействии с должностными лицами, когда это является обязательным.


Какие мошенничества могут сделать с помощью паспортных данных


Работая в Интернете, каждый из нас обязательно оставляет хоть какую-нибудь информацию о себе. Когда по собственному желанию, а когда и по необходимости.

И не всегда мы задумываемся о том, что в Интернете, как в американских детективах,

«любая наша информация может использоваться против нас»
. «Электронный след», оставляемый пользователем в Сети, бывает разный. Мы сейчас не говорим о логах с IP-адресами и URL – это само собой разумеется; речь в первую очередь идет об информации в традиционном ее понимании.


Что могут сделать мошенники, имея паспортные данные другого человека


Найдя или выкрав паспорт, мошенник может переклеить в нем фотографию.

В результате, человек может долго проживать под чужими именем и фамилией. Не исключено, что мошенник попытается проникнуть в жилище настоящего владельца паспорта. По поддельному паспорту мошенник может оформить кредит.

Сделать это сейчас сложнее, однако преступники часто вступают в сговор с нечистыми на руку сотрудниками банка.


Схема 3


Мошенники используют потерянные документы, украденные, а также различные ксерокопии, сканы и просто паспортные данные. Нередко мошенники крадут документы у москвичей, которые собираются уезжать за границу на длительный срок. Мошенник может взять кредит в банке по чужим документам.

Для этого в украденном или потерянном паспорте меняется фотография, а прочие данные остаются и соответствуют прежнему владельцу.


Кредитование и мошенничество: как не дать себя обмануть?


Способы отъема денег настолько разнообразны и продуманы, что на удочку легко попадаются даже достаточно осторожные и внимательные заемщики.

Случаи мошенничества происходят при взятии кредита наличными, при пользовании банковскими картами, при потере документов, и даже при найме на работу.

Взятие кредита по просьбе другого человека. Чаще всего родственник, хороший друг или начальник, которому человек не может отказать в грубой форме, просит оформить на свои документы кредит в банке, так как на собственные документы может получить слишком маленькую сумму кредита либо не получить его вовсе.


Осторожно! Мошенники под видом просят выслать паспорт


Под видом администрации Work.ua мошенники рассылают поддельные письма и просят выслать сканы или фотографии паспорта и ИНН. Будьте осторожны, не отправляйте копии своих документов!

Если вы получили письмо якобы от Work.ua с просьбой выслать сканы или фотографии своего паспорта или других документов, ни в коем случае этого не делайте. Это мошенники! Да, такие вакансии могут быть, но они сведены к минимуму.

НТМ — Новини Твого Мiста


Я нарвалась на мошенников, которые обманом (по телефону) выудили у меня данные паспорта и ИНН, представившись службой безопасности банка.

Благодаря этим сведениям они «вскрыли» мою кредитку, но взять все не смогли – сработала защита, и карточку заблокировали.

Я написала заявление о краже в банк и милицию.

Смогут ли мошенники, зная обо мне всю информацию, взять кредит в банке или еще чем-то мне навредить? Откровенно говоря, мне не совсем понятно, как мошенники, имея только данные вашего паспорта и идентификационного налогового номера (ИНН), смогли «взломать» вашу кредитную карточку, не зная ее данных.


Как крадут деньги с карты Сбербанка, зная номер карты?