Какие документы нужны для смены собственника квартиры

Какие документы нужны для смены собственника квартиры


Итак, свершилось, квартира куплена, ключи получены, что делать дальше? А далее, порядок действий собственника будет зависеть от того где приобретено жилье: на вторичном рынке или в новостройке. В любом случае на руках должны быть главные документы: Очень часто бывает, что, покупая жилье на вторичном рынке можно купить с немалыми долгами по ЖКХ.

Даже если в момент сделки продавец предоставил справку что задолженностей нет, то обычно в ней указан истекший период, а ведь еще есть время пока оформляется сделка…Кроме того, если в квартире установлены индивидуальные приборы учета, то не всегда есть акты снятия контрольных показаний на дату передачи квартиры.


Как переоформить квартиру на родственника


Право собственности на объекты недвижимости могут возникать как результат различных сделок, возникающих на основе норм гражданского законодательства. Оно может быть итогом приватизации, получения дарственной или наследства, передачи собственности по договору ренты или обмена.

В любом случае при изменении владельца квартиры потребуется переоформление прав собственности, смысл которого сводится к формированию определенного пакета документов, иллюстрирующих сущность сделки.

Монтаж элементов системы электроснабжения также выполняется специализированной фирмой. Перед тем, как на объект будет подана электроэнергия, все оборудование должно быть подвергнуто проверке на предмет готовности к эксплуатации.

Акт допуска выдается Ростехнадзором.

Кроме этого, эксплуатация электрооборудования должна осуществляться персоналом, имеющим необходимую квалификацию. Собственник объекта для этих целей может заключить контракт на обслуживание и ремонт оборудования с подрядной организацией.

Как переоформить собственность на квартиру в 2018 году


  1. -правоустанавливающие документы на квартиру
  2. -разрешение от всех собственников на продажу или дарение
  3. -справка о том что все выписаны ( при переоформление путем купли-продажи)
  4. -паспорт всех участников сделки
  5. -регистрация права собственности на другое лицо
  6. -госпошлина
  7. -выписка из кадастрового паспорта
  8. -выписка из лицевого счета
  9. -постановление органов опеки и попечительства, если среди собственников есть несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно способные граждане
Для переоформления квартиры путем совершения купли-продажи нужно получить выписку из кадастрового паспорта из отдела БТИ.



Например: продажа, рента, дарение, завещание. Договор ипотеки квартиры вряд ли можно сюда отнести, хотя он подразумевает возможность отчуждения.

В случае неисполнения обязательств по кредиту, заложенная квартира переходит другому лицу по другой сделке, например, по отступному, договору продажи с торгов.

вступающими в силу с 02.09.2013) § Изменения в законодательство в части порядка обращения взыскания на имущество, находящееся в залоге § О налоге на имущество.

Переоформление права собственности на квартиру


Когда переходит право собственности?

Где и как можно переоформить собственность? Переход права собственности на объект недвижимости может быть результатом приватизации, получения наследства или дарственной, передачи собственности по обмену или договору ренты. Продажа (купля) квартиры. Согласно закону, эта сделка должна сопровождаться подписанием соответствующего соглашения и оплатой госпошлины.


Оформление права собственности на квартиру


Оформление собственности на недвижимое имущество осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (регистрирующий орган).

Для этого необходима подача документов в регистрирующий орган по месту нахождения имущества. Единственным доказательством существования права на собственность является государственная регистрация права собственности на недвижимость.

Переоформление квартиры после смерти собственника


Вступление в имущественные права, возникшее в результате наследования, регулирует ГК РФ.

Согласно кодексу наследником может быть как физическое лицо, так и коммерческие, и благотворительные учреждения. Завещатель вправе распорядиться принадлежащим ему лично владением по своему усмотрению, зарегистрировав свое волеизъявление в нотариальной конторе. Так как фиксация выбора приемника является односторонними правовым действием, то в отличие от дарственной, наследодатель не привлекает для регистрации документа потенциального наследника.