Какие документы должны быть у собственника частного дома

Какие документы должны быть у собственника частного дома


Вы покупаете земельный участок как самостоятельный объект права и жилой дом. Соответственно покупатель должен предоставить для сделки следующие документы: свидетельства о праве собственности на участок и на дом, а также кадастровый паспорт с планом на участок и паспорт на дом. Все данные должны соответствовать свидетельствам, выданным Россреестром. Если все будет правильно и все данные будут перенесены в договор купли-продажи, то такую сделку можно будет регистрировать в Россреестре (точнее регистрировать право собственности), при этом в договоре должно быть указание на то, что земля и дом не обременены правами третьих лиц, не находятся в залоге, под арестом и т.п.


Нюансы купли-продажи жилых частных домов


Приняв решение о продаже недвижимости, люди зачастую не знают, какие документы нужны для продажи дома. Несоблюдение правил купли-продажи частного домовладения, сулит риски для сторон, заключающих сделку.

Риски для продавца заключаются в неполучении полной суммы после подписания договора.

Покупатель рискует приобрести частный дом по завышенной цене или возведённый с нарушением технологии строительства. Избежать неприятных ситуаций помогает правильное оформление документов.


Как продать (купить) дом


Портал недвижимости stopmakler.com продолжает знакомить читателей с перечнем документов, которые необходимы для оформления договора купли-продажи жилья. Предыдущая наша статья была посвящена документам, которые необходимы для отчуждения квартиры.

В этой же изложим, что потребуется для купли-продажи жилого дома. Но вначале напомним, что договоры купли-продажи недвижимости подлежат нотариальному удостоверению.


Сделки с недвижимостью по-новому: право собственности лучше зарегистрировать заранее


Новый год начался с масштабных изменений в порядке перехода и регистрации прав собственности на недвижимость и землю. «ФАКТЫ» уже сообщали о некоторых новшествах и проблемах, с которыми столкнулись люди. Так, в последнее время в редакцию все чаще звонят читатели и жалуются на сложности с оформлением договоров купли-продажи или дарения домов и квартир.

Например, житель Одессы рассказал, что после новогодних праздников продавал дом.

Приватизация земельного участка, на котором стоит ваш дом


Если приватизация квартир в связи с актуальностью данного вопроса (ограничением права на приватизацию до 01.03.2010 г.) в последнее время у всех на слуху, то приватизация земли — процесс более сложный, и по ряду причин менее распространенный. При самостоятельном оформлении прав собственности на земельный участок граждане, как правило, сталкиваются с тем, что нигде не прописан механизм и порядок сбора необходимых документов .


Дом и земельный участок


Приобретение частного дома и земельного участка – важный и ответственный шаг. Принимая подобное решение, необходимо понимать и учитывать не только архитектурно-технические моменты, но и юридическую составляющую всего процесса.

Рассматривать перспективу приобретения частного жилого дома невозможно без урегулирования вопроса с земельным участком, на котором этот дом находится. Несмотря на очевидную физическо-географическую взаимосвязь, дом и земельный участок – юридически самостоятельные объекты имущественных прав.


Как купить дом с земельным участком: основные шаги


Торговля недвижимостью заняла прочное место на рынке Казахстана.

Попутно множится количество неправильно оформленных сделок и типичных ошибок, в том числе в процессе купли-продажи жилого дома с земельным участком. Очень часто незнание некоторых юридических тонкостей при покупке жилого дома с земельным участком приводит к признанию сделки недействительной, и вы рискуете потерять уже купленный и обустроенный дом.

Документы на дом


На этот вопрос однозначно ответить сложно, т.к.

иногда в коттеджных городках инвесторы фактически покупают земельный участок, и подписывают договор подряда на строительство дома. Чтобы не ходить вокруг да около, возьмем за отправную точку такую ситуацию: Вы решили купить готовый дом или коттедж в коттеджном городке, а владельцем всего этого хозяйства по документам является физлицо.

Обязательно напомните продавцу проверить вклеены ли в его паспорте фотографии 25/45 лет, иначе нотариус может отказаться оформлять сделку.