Какие банки продают долги коллекторам

Банк продал долг коллекторам


Если вы заинтересовались этой темой, то, скорее всего, вы умудрились просрочить свой кредит и он был передан коллекторному агентству. Честно говоря, это может значить лишь одно: получатель кредита, спеша уйти домой с деньгами, не пожелал даже прочесть подписываемый кредитный контракт. Если же вы не относитесь к их числу, то вам все равно будет полезно узнать, как воспрепятствовать передаче кредита в коллекторское агентство.


Продажа долга коллекторам: процедура и последствия


Сегодня в России все чаще практикуется перепродажа долга коллекторам. Это и не удивительно. За полтора года курс доллара вырос на 60%, что привело к тому, что заемщики не могут погасить валютные кредиты. Банкам приходится обращаться к коллекторам.

Рассмотрим детальнее, насколько законным является факт перепродажи долга и как происходит сама процедура.

Продажа долга коллекторам выгодна в первую очередь банку.

Продажа задолженности коллекторскому агенству


Одно из последних постановлений 2018 года указывает на то, что банк или иной кредитор не имеют право передавать права требования по договору коллекторской компании, которая не имеет лицензии на осуществление банковской деятельности или не имеет на это письменного согласия должника. При этом делается одна оговорка: если договор с гражданином содержит такую возможность, то продажа долгов коллекторам вполне законна.


Банк продал долг коллекторам: действия заемщика


Банковские организации нередко продают долги своих заемщиков третьим лицам, если организации невыгодно взыскание задолженности. Продажа в преимущественном большинстве случаев осуществляется коллекторским агентствам. которые уже берут на себя обязательство задолженность с заемщика взимать, любыми методами.

Конечно же, заемщику не будет выгодной ситуации, когда банк продал долг коллекторам, поэтому необходимо знать, как правильно поступить в данном случае.


Банк решил продать долг коллекторам: что ждет должника после этого?


Если банк не в силах никакими методами заставить должника встать в график платежей, то он может продать долг коллекторам. Законом эта процедура не запрещается, поэтому проводится она повсеместно большинством банков. Если вы только начали совершать просрочки по кредиту, то сама продажа долга еще очень и очень далека, потому как это можно назвать крайней мерой.

Банк избавляется от долга, реализуя его коллекторскому агентству за копейки.

Что делать если банк продал долг коллекторам?


Приятного в такой ситуации конечно мало, но и особо отчаиваться тоже не стоит. Практика показывает, что последние 5 лет банки стали особенно часто продавать проблемную задолженность.

Функция возврата не является их прямой обязанностью, так что проблема может быть решена несколькими путями: привлечением в штат юристов, которые будут работать с людьми с проблемной задолженностью; другие выполняют только свою работу, передавая проблемные долги специально обученным людям – коллекторам.

Консультация юриста


Важно следующее: работодатель несет полную ответственность перед законом за допуск к работе сотрудника, который не имеет личной медицинской книжки, а также плановых медицинских осмотров. За санитарные правонарушения устанавливается дисциплинарная, административная или уголовная ответственность.

Дисциплинарная ответственность осуществляется руководителями внутри своего предприятия в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Банк продал долг коллекторам: какие установлены требования и какова тактика действий должника


Сегодня нередки случаи, когда при наличии просрочки платежей банк перепродает долг коллекторскому агентству. Сотрудничество с коллекторами предоставляет банкам возможность ускорить возвращение вложенных средств и снизить риски невозврата.

Но заемщика напротив часто страшит необходимость выплачивать долги новому кредитору. Поговорим о том, почему перепродажа долга коллекторскому агентству не влечет за собой серьезных последствий для заемщика.


Как и когда банки продают долги коллекторским агентствам?


Продажа долга коллекторскому агентству – обычное явление для многих банков и микрофинансовых организаций.

Не всегда кредитные учреждения самостоятельно занимаются возвратом просроченной задолженности. Виной тому может быть отсутствие в штате соответствующих сотрудников, занимающихся проблемными клиентами, а также желание кредитора поскорее избавиться от долгов, ведь они портят качество кредитного портфеля.