Какая пенсия для детей по потере кормильца в 2018 году

Пособие (пенсия) по потере кормильца 2018


Размер пособия () в связи с потерей кормильца равен 50% от размера трудовой пенсии по возрасту умершего на одного нетрудоспособного члена семьи. Если есть 2 и больше нетрудоспособных членов семьи, то пенсия (пособие) выплачивается полностью в размере 100%. Пенсия выплачивается на всех членов семьи одна на протяжении всего периода, пока члены семьи считаются нетрудоспособными.

Тем членам семьи, которые достигли пенсионного возраста, выплачивается пожизненно. С 1 апреля 2014 года повысились все социальные выплаты россиян.


Пенсия по случаю потери кормильца в 2018 году


  1. минимальный размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца –
  2. детям, не имеющим права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца – на каждого ребенка.
Размер пенсии по случаю потери кормильца устанавливается исходя из среднемесячного заработка кормильца. Однако такая не может быть меньше указанного минимального размера. по случаю потери кормильца не назначается, если кормилец ко дню смерти не имел определенного стажа работы.



Пенсией по потере кормильца — это денежное пособие, выплачиваемое с целью материальной поддержки иждивенцев в случае потери лица, обязанного их материально обеспечивать. Как правило, речь идет о потере близких родственников (родителей, супругов) или опекунов.

Понятие кормильца в законодательстве специально не определено.

Под ним подразумевается лицо, имеющее на иждивении нетрудоспособных членов семьи, которые находятся на его содержании или получают от него помощь, которая служит им основным и постоянным источником средств к существованию.

Для людей, перенесших потерю близких родственников, пенсия по потере кормильца в 2018 году будет начисляться по одной из трех схем.

Порядок выплат определяется законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Ст. 10 закона полностью посвящена этому вопросу. Каждый нетрудоспособный человек, который состоял на иждивении другого гражданина, имеет право получать по потере кормильца в 2018 году.


В 2018 году размер пенсии в Казахстане увеличат на 9%


В итоге размер базовой пенсии в Казахстане составит 12 802 тенге. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов в ходе заседания в Мажилисе Парламента РК.

«В 2018 году размер будет повышен на 9%, на базе этих повышений размер базовой пенсии составит 12 802 тенге. Общий размер пенсий с учетом базовых и солидарных выплат составит в среднем 60 167 тенге» .



Кому положена страховая по случаю потери кормильца (ПпПК) прописано в п.

2, ст. 10 ФЗ №400 от 28.12.2013 года (ред. от 29.12.2015 года). В соответствии с этим законом, на пенсию претендуют следующие нетрудоспособные группы людей: внук и внучка, сестра с братом, ребёнок (родной или усыновлённый) умершего содержателя, не достигшие на момент его гибели восемнадцатилетнего возраста; близкий родственник погибшего содержателя, получивший категорию инвалидности до момента наступления своего совершеннолетия; люди, входящие в состав семейства ушедшего из жизни содержателя, если они являются нетрудоспособными и числились на обеспечении содержателя либо получали от него материальное обеспечение в денежном выражении, являющееся единственным источником существования; жена .

Пенсия в 2018 году: Кому и сколько прибавят?


Необходимо помнить, что пенсии бывают трех видов – трудовые пенсии, по государственному обеспечению и социальные пенсии.

Повышение этих видов пенсий происходит по-разному.

Трудовые выплачиваются только тем гражданам, кто имеет трудовой стаж, то есть кто работал. Они делятся на три подгруппы: трудовая по старости, трудовая пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по потере кормильца.


Со следующего года увеличится пособие для многодетных и неполных семей


Со следующего года многодетные и неполные семьи будут получать государственные пособия большего размера, что уменьшит уровень их бедности, постановило сегодня правительство. С 1 января государственное семейное пособие за четвертого и последующих детей составит 50,07 евро в месяц вместо 34,14 евро.

Чтобы Государственное агентство социального страхования (ГАСС) могло внести нужные изменения в информационные системы, установлен переходный период — с 1 января начнется перерасчет пособий, и разница будет выплачена не позже чем до 1 мая.



На текущий момент возраст выхода на для женской части населения составляет 55 лет . а для мужской половины – 60 лет . При выполнении прочих требований гражданин, достигший данного возрастного ценза, имеет право на получение пенсионного пособия.

В ряде случаев человек может выйти на пенсионный отдых в досрочном порядке.

Данная льгота предоставляется гражданам, отработавшим долгое время во вредных условиях.