Как выкупить долю в квартире у родственника через суд

Как переоформить долю в квартире


Долевая собственность подразумевает наличие двух и более собственников жилого помещения. Недвижимость может находиться как в общей долевой собственности (без выдела долей), так и в равных или неравных.

Чаще всего это происходит, когда право собственности на жилье переходит в порядке наследования. В этой статье мы расскажем о способах переоформления долей в квартире, как избежать ошибок.

Как выкупить долю жилой площади?


Учитывая, что большая часть объектов жилой недвижимости в России находится в долевой собственности, выкуп доли в квартире – это весьма популярная сделка.

Стоит отметить, что продажа части жилого помещения кардинально отличается от аналогичной сделки с целым объектом недвижимости. Если вы проживаете в одной квартире с родственниками, или совершенно посторонними людьми, рано или поздно возникает конфли кт ст орон.


Продать долю в квартире


  1. объясним, что возможно и что нужно делать;
  2. минимизируемь налоги;
  3. урегулируем споры и проведем продажу.
  4. обеспечим безопасность денежных средств;
  5. оценим объект продажи;
  6. грамотно оформим продажу (чтобы сделка в будущем не была признана недействительной);
1.

Документ-основание, в результате которого была оформлена собственность на (договор купли-продажи, дарения, передачи квартиры в собственность граждан, договор долевого участия в строительстве, свидетельство о праве на наследство, решение суда и пр.);

Покупка доли квартиры у родственников


, ничем принципиально не отличается от выкупа доли у любого другого человека и регулируется законодательством РФ.

Выкуп квартиры у совладельцев-родственников при согласии сторон происходит обычным способом на основании договора купли-продажи с последующей государственной регистрацией прав собственности.

Пакет документов также обычный: При этом законом не определен реальный срок, в течение которого должна быть проведена сделка после подтверждения намерения в течение месяца в ответ на извещение. •покупатель может обратиться за ипотечным кредитом.

Выкуп доли в квартире у родственника


Предстоит выкуп доли в квартире у родственника?

Имейте в виду, что остальные сособственники согласно статье 250 ГК РФ имеют преимущественное право на ее покупку. Исключением станет продажа с публичных торгов.

Нарушение права преимущественной покупки при обычной сделке может привести к тому, что любой из остальных сособственников потребует через суд перевода на себя прав и обязанностей покупателя.

Принудительная компенсация за долю в квартире


Собственник большей доли в квартире может по решению суда выплатить компенсацию собственнику меньшей, даже вопреки его желанию.

Долгое время подобное было невозможно, но Верховный Суд России создал прецедент. В 2012 году Верховный Суд, разбирая спор нескольких собственников одной квартиры, вынес революционное решение.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на определение долей

У каждого из них были доли в общей недвижимости.

Рассмотрев все доводы и прежние судебные решения, Верховный Суд постановил: права собственника большей доли могут быть защищены принудительной выплатой денежной компенсации.

Доли в квартире — проблема в людях


Следствие имеет основания полагать, что 21-летняя ростовчанка решила преступным образом завладеть всей квартирой на улице Пушкинской в донской столице, которую она унаследовала в равных с сестрой.

Поможем осуществить ВСЕЛЕНИЕ НА В КВАРТИРЕ! Окажем помощь в быстром вселении в любое жилое помещение БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА.

Всё в рамках закона и с участием адвоката! Не сравнимо быстрее судов и судебных приставов! Гарантируем результат.

Как прибрать к рукам долю малую


Нередко владелец ничтожно малой в квартире не проживает там, но и по разным причинам отказывается уступить ее собственнику большей части.

Если не удается договориться, можно попробовать через суд обязать его продать свою долю.

Принудительный выкуп осуществляется в судебном порядке на основании ч.

4 ст. 252 ГК РФ, в которой, в частности, сказано следующее:

«В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию»
.