Как пожаловаться на следователя

Как пожаловаться на следователя


Заключенные, находящиеся в следственных изоляторах, пишут много жалоб как на действия следственных органов и судов, так и на действия администрации СИЗО. Бывает, что эти жалобы пишутся, как говорится, от нечего делать.

Но нередко жалобы и заявления имеют под собой реальную основу — нарушение тех или иных прав заключенных.

Поэтому важно знать, как правильно написать жалобу и в какую инстанцию ее адресовать.

Жалоба на действие следователя прокурору


В ст.19 УПК РФ закреплено право на подачу жалобы на манипуляции следователя.

Порядок рассмотрения установлен в ст.124 УПК. Претензия на действия или бездействие подается в прокуратуру, руководителю следствия или в суд. Предельный срок рассмотрения − 3 дня.

При необходимости исследования материалов он увеличивается до 10 суток. После рассмотрения претензии прокурор издает постановление и извещает о результатах.

Комитет по предотвращению пыток


Эта статья предназначена для тех, кто столкнулся с негативной стороной работы правоохранительных органов.

По статистике каждый пятый житель России сталкивался с насилием в правоохранительных органах в России. Практика показывает, что, как правило, российские правоохранительные органы не исполняют свои обязанности по привлечению к ответственности своих сотрудников, виновных в избиениях, и не расследуют факты избиения с достаточной тщательностью.

Куда жаловаться на следователя


Жалобу чаще всего пишут, когда следователь совершает неправомерные действия в отношении лица, участвующего в деле, или затягивает расследование без видимых на то причин.

В первую очередь, жалобу можно подать руководителю следственного органа, в котором работает следователь и в центральный аппарат Следственного комитета, на сайте которого работает интернет-приемная.

Также возможно направить жалобу в районный суд, в ведении которого производится предварительное расследование.

Юридическая консультация адвоката по уголовным делам в Москве.

Действия, бездействие и решения участников уголовного производства со стороны обвинения (дознаватель, следователь) можно обжаловать.

Данное право установлено статьей 123 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Можно направить жалобу прокурору, руководителю следственного органа, которые должны рассмотреть жалобу в течение 3 суток со дня ее получения.

Как обжаловать незаконные действия в прокуратуре


– Добрый день, Александр Юрьевич.

Вас беспокоит Вероника. Прошу разъяснить: с какими вопросами можно идти в ваше ведомство, а с какими – в милицию или другие организации? И можно узнать, с какими проблемами чаще всего обращаются в прокуратуру харьковчане?

– Органы прокуратуры рассматривают обращения граждан в соответствии с требованиями законов Украины об обращениях граждан, а также других документов и нормативных актов.


Защита без адреса


Жительница Казани Римма Мишина дошла до Конституционного суда, защищая свои права, и победила, как оказалось, не только для себя, но и для всех попавших в похожую ситуацию. Сегодня «Российская газета» публикует важное решение Конституционного суда.

Поводом к его появлению и стала Римма Мишина. Она написала ходатайство о переквалификации уголовного дела о гибели сына.

Но его следователь отклонил, заявив, что оспорить его решение можно в суде по месту совершения преступления.

В инструкции «О порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях прокуратуры РФ», утвержденной приказом Генеральной прокуратуры РФ №13 15.01.2003 года дано определение «жалобы».

Жалоба – это

«обращение гражданина по поводу нарушения его прав и свобод решениями и действиями (бездействием) органа, должностного лица и иных лиц»
. В ст. 124 УПК РФ закреплен порядок рассмотрения жалобы прокурором.

Согласно действующему законодательству, уклонение от уплаты налогов может считаться преступлением только в том случае, если лицо уклонись от уплаты налогов на сумму 573 500 грн.

Об этом рассказал начальник главного следственного управления Министерства доходов и сборов Александр Яковинец во время круглого стола

«Финансовая полиция: на времени ее создания в Украине?»
.
«Если лицо уклонилось на меньшую сумму, то это не является преступлением, и налоговая милиция не имеет права этим заниматься»
, — уточнил Яковинець, отметив, что новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК) очень урезал полномочия следователей.

Адвокат Адвокатское бюро «Правовая позиция»


Подскажите, куда жаловаться?

Следователь через 8 месяцев после ДТП нашёл свидетеля, который утверждает, что 8 месяцев назад был свидетелем ДТП.

Хотя данного человека я наглядно знаю и на месте ДТП его точно не было. Он подтверждает показания второго участника, а мои опровергает, при проведении с ним очной ставки он постоянно путается, а следователь его поправляет и отвечает за него на вопросы.