Как подать иск в суд на работодателя

Как подать иск в суд на работодателя


для начала подготавливаете исковое заявление, от грамотности которого, и от грамотности заявленных в нем исковых требований и будет зависеть успех всего мероприятия исковое заявление подаете в районный суд по месту нахождения работодателя — по юридическому адресу, или по месту представительства или филиала (если работаете в представительстве или в филиале, соответственно), также можно подать иск в суд по месту исполнения договора (например, если работодатель в другом городе, и в том городе, где вы работаете, у работодателя не зарегистрирован филиал или представительство).

За что можно подать в суд на работодателя


Споры должны рассматриваться в присутствии работника, который подал заявление, представителей владельца или уполномоченного им органа. Рассмотрение спора при отсутствии работника допускается лишь по его письменному заявлению. По желанию работника при рассмотрении спора от его имени может выступать представитель профсоюзного органа или, по выбору работника, другое лицо, в том числе адвокат.

В случае неявки работника или его представителя на заседание комиссии рассмотрение заявления откладывается до следующего заседания. Это тоже нарушает действующее законодательство.

Как подать исковое заявление в суд на работодателя


По ее словам, в соответствии с пунктом 3 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 6 ноября 1992 г.

№9, индивидуальные трудовые споры решаются судами непосредственно или после предварительного рассмотрения комиссией по трудовым спорам (КТС). Работник может обратиться к комиссии по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен узнать о нарушении своего права, а в спорах о выплате надлежащей ему заработной платы — без ограничения каким-либо сроком. ГПК РФ содержит перечень сведений, которые должны содержаться в иске.


Как подать иск на работодателя


Истец может выбрать любой из вышеперечисленных вариантов. Как составить заявление в суд на работодателя?

ГПК РФ содержит перечень сведений, которые должны содержаться в иске.

в противном случае иск будет возвращен истцу.

Конечно, чтобы избежать проблем (возвращение иска, отказ в его удовлетворении) надо обратиться к юристам, которые напишут исковое заявление на работодателя. Если таких причин нет, то в иске судья откажет.


Исковое заявление в суд на работодателя


Составление иска начинается с определения того, в какой суд необходимо обратиться. Правила подсудности содержатся в гражданском процессуальном кодексе нашей страны, который предусматривает несколько вариантов . По месту жительства ответчика (если ответчик организация, по ее местонахождению); По своему месту жительства; Если вы работали в филиале, то по месту нахождения филиала; Если вы являетесь членом экипажа судна, то взыскать заработную плату можно по месту нахождения судна или по месту порта приписки судна ответчика.


Как подать заявление в суд на работодателя


Но если Вы все же решили самостоятельно составить и подать исковое заявление, то Вам будет легче это сделать, прочитав настоящую статью.

В данной статье изложены рекомендации, следуя которым Вы сможете составить грамотное исковое заявление и подать его в суд.

Судья меня даже спросила: Вы будите каждый раз подавать в суд. Решение трудовых споров чаще всего требуется работникам, именно они подают исковые заявления в суд.



Прежде чем подавать иск, вы должны знать о сроках исковой давности. По спорам об увольнении он равен одному месяцу с того момента, когда вам выдали трудовую книжку либо копию приказа об увольнении.

По всем остальным спорам срок — три месяца со дня, когда вы узнали о нарушении или должны были узнать. Например, если вам задерживают зарплату, а полный расчет должен быть произведен 5 мая, то у вас времени всего до 5 августа. Такими спорами занимаются районные суды первой инстанции.



Работодатели периодически нарушают законодательство о труде.

Задерживают зарплату, не выдают компенсации, не предоставляют отпуск.

Когда обращения к начальнику не помогают, работникам приходится защищать свои права с помощью специального иска в судебном порядке. Пример 1 Василий Кукушкин решил вывезти семью на юг.

Василий – почетный донор, и знает, что время отпуска вправе выбрать по своему желанию.



в противном случае иск будет возвращен истцу. Конечно, чтобы избежать проблем (возвращение иска, отказ в его удовлетворении) надо обратиться к юристам, которые напишут исковое заявление на работодателя. Вам нужно поторопиться с решением этого вопроса, ведь по законодательству сроки исковой давности для подобных споров довольно небольшие.

При незаконном увольнении нужно подавать заявление в суд в течение одного месяца с того момента, как вам выдали на руки трудовую книжку и уволили.