Как можно получить полностю деньги с материнского капитала

Как получить 20 тысяч из материнского капитала


Прежде чем поехать в Пенсионный фонд (ПФР), я решила уточнить, нет ли каких-то подводных камней на моем пути. В системе ОБС (одна бабка сказала) чувствовался дисбаланс. Одни утверждали, что счет должен быть обязательно открыт в Сбербанке, другие говорили, что это не важно, главное, чтобы была справка, с печатью банка, где были бы указаны реквизиты счета. Как-то мне в банк, где у меня открыт счет, ехать было совсем несподручно, решила просто распечатать реквизиты на бланке банка (благо это было возможно) и понадеяться на то, что все будет хорошо.



В 2007 году с целью улучшения демографической обстановки в России был принят закон о государственной выплате, называемой материнский капитал. Суть ее в том, что при рождении второго или третьего ребенка семья получает денежную компенсацию в размере 250 000 рублей, которая ежегодно индексируется. Особых изменений на 2018 год в государственной программе нет.

В 2018 году у семьи есть возможность воспользоваться материнским капиталом до того, как ребенку исполнится 3 года на частичное или полное погашение кредита, взятого на приобретение или постройку жилья.

Как обналичить материнский капитал?


В 2015 году в Законе о материнском капитале появилась лазейка, позволяющая снять материнский капитал частично на законных основаниях. Для этого следует написать заявление в отделение Пенсионного Фонда по месту жительства на обналичивание материнского капитала на сумму 20000 рублей.

Необходимые документы получения выплаты: Такая возможность появилась вследствие принятия соответствующего закона.


Ежемесячные выплаты из материнского капитала в 2018 году


В разные годы за счет государственного материнского капитала владельцы сертификатов могли получить единовременные выплаты в фиксированной сумме (дважды по 12 тыс. рублей в 2009 и 2010 гг. и один раз в размере 20 тысяч в 2015 г. ). В 2018 году возможность такой выплаты рассматривается в рамках нового антикризисного плана.

Вместо нее в качестве альтернативы на 2018 годы планируется схожая по направленности мера поддержки семей с детьми, имеющими сертификат на мат.

Можно ли и как законно обналичить материнский капитал?


Как обналичить материнский капитал , интересует многих родителей. Закон устанавливает лишь 3 направления реализации материальных средств капитала, а семейных нужд может быть значительно больше.

Можно ли получить материнский капитал «живыми» деньгами на руки? Рассмотрим, что по этому поводу предусмотрено законодательством. В соответствии с законом

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
от 29.12.2006 г.



Программа материнского (семейного) капитала — это форма государственной поддержки российских семей, имеющих детей. Данный вид государственной социальной помощи оказывается российским гражданам с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении до 31 декабря 2018 года второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство, при условии, что родители ранее не воспользовались правом на дополнительные меры государственной социальной поддержки.

Можно ли получить материнский капитал наличными?


Несмотря на 9 лет, прошедших к 2018 году с начала реализации программы материнского капитала в отношении семей при рождении или усыновлении ими второго или последующего ребенка, вопрос о возможностях получения средств по сертификату в наличном виде до сих пор продолжает волновать многих жителей страны.

Однако сегодня, как и ранее вот уже на протяжении 9 лет существования программы, подобные меры являются незаконными .

Без права на рост


На сегодняшний день 80% семей, не использовавших материнский капитал полностью, уже знают, как его потратят. 73% определившихся собираются направить его на улучшение жилищных условий семьи, 25,5% – на образование детей, 0,5% – на формирование накопительной пенсии мамы, а 1% – на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.

Это следует из результатов опроса, проведенного Пенсионным фондом России (ПФР) во всех субъектах Российской Федерации.

Выплата 25 000 рублей из материнского капитала в 2018 году


Но воспользоваться льготой имеют право далеко не все родители, это касается только тех, у кого родился второй и последующий малыш. В отношении усыновителей действует точно такая же поправка.

Обратиться за выплатой не могут те, кто полностью использовал деньги из материнского капитала, указанного в именном сертификате.

Родитель должен явиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ и оставить заявление в качестве претендента получить наличные.