Как делить при разводе ипотеку

Как делить ипотеку при разводе


Для начала давайте рассмотрим, как оформляется ипотека в браке. Если супруги в официальном браке, то они имеют равные права на недвижимость и несут солидарную ответственность по кредиту, независимо от того, на кого оформлена недвижимость.

Недвижимость, приобретаемая в ипотеку, может быть оформлена на одного супруга, второй супруг в этом случае выступает поручителем по кредиту.

Ярмарка новостей


Согласно российскому законодательству, приобретенные в браке квартира и дом, принадлежат мужу и жене в равных долях, если другое не оговорено в брачном договоре.

По статистике, в России распадается больше половины семей. Конечно, не все они были обременены совместными кредитами, но какая-то часть точно. Как же будет решаться вопрос с ипотечной квартирой при разделе имущества?

При сохранении нормальных отношений, супруги могут и дальше совместно выплачивать кредит.

Развод кажется единственным решением всех нависших проблем, но драматичность момента усугубляется наличием ипотечного кредита.

Обе стороны с уверенностью готовы прекратить всякого рода общение, но ипотека все время объединяет их «сердца». А самое ужасное — это то, что решить вопрос полюбовно точно не получится. И тут обе половинки сталкиваются с рядом вопросов.

Кто будет платить за квартиру? Как делить ее между ними? Что делать с созаемщиком?

Все вопросы рассматриваются в индивидуальном порядке, так показывает практика.

Если даже квартира оформлена на одного из супругов, это жилье — совместная собственность, как и любое имущество, приобретенное супругами в период брака.

Так что, исходя из Семейного кодекса, при разводе квартира должна делиться пополам. Однако если жилье находится в залоге у банка, существенное значение будет иметь его позиция. каждый может получить лишь долю в праве собственности на жилплощадь.



В случае если в период брака была приобретена недвижимость и оформлена на одного из супругов, то это жилье является совместным имуществом.

Также это касается любого другого движимого и недвижимого имущества, которое было приобретено супругами во время совместной жизни.

Потому что согласно статье Семейного кодекса, в случае развода, все недвижимое имущество делится на две равноправные части между супругами.

Ипотека после развода


Когда разводятся супруги, имеющие ипотеку, перед ними встает проблема деления ипотечного кредита. Существует много различных способов разрешения этой проблемы.

Те из них, которые применяются достаточно и успешно можно выделить в группы.

Наверное, самый честный и приятный способ. Супруги могут оговорить между собой все нюансы вопроса по делению имущества и прийти к согласию.

Такое согласие необходимо оформить в произвольной письменной форме и заверить у нотариуса.

Обычно в договоре ипотеке указано, что расторжение брака заемщиков не является причиной для изменения кредитных обязательств .

Но если у разводящейся пары есть ребенок несовершеннолетнего возраста, то развод осуществляется только после подачи иска и его решения в судебном порядке. Пользуясь случаем, супруги хотят узаконить все вопросы, в том числе и ипотечные.

Рекомендуем прочесть:  Возмещение затрат на медкомиссию

Так вот, согласно Семейному кодексу РФ, все общее нажитое имущество должно делиться пополам .

Ипотека при разводе: как делить кредит?


Покупая новую квартиру, вряд ли кто‑то задумывается о том, что придется делить ее с родственниками и разъезжаться. Однако никто не застрахован от семейных драм, и порой развод становится итогом отношений.

Как в таком случае делить совместно нажитое имущество и обязательства по выплате ипотеки?

Как супругам предусмотреть возможные трудности и выйти из ситуации наиболее удачно для всех?

О том, что делать с ипотечным кредитом в случае развода?

Ипотека при разводе — очень болезненный вопрос.

При разводе все имущество и обязательства делятся между бывшими супругами поровну, если нет брачного контракта. Однако существуют различные альтернативы, как делить ипотеку при разводе.

Разберем чаще всего встречающиеся ситуации. Достаточно редко встречается такая ситуация — банк готов переоформить недвижимость и сам договор ипотеки, чтобы каждый из бывших супругов погасил половину остатка задолженности и получил в собственность 1/2 квартиры.



Каждая супружеская пара стремится свить свое уютное гнездышко.

Иногда для реализации своих фантазий приходится привлекать заемные средства у банков.

Но что происходит, когда семья распадается, а квартира куплена в кредит? Согласно российскому законодательству, приобретенные в браке квартира и дом, принадлежат мужу и жене в равных долях, если другое не оговорено в брачном договоре.