Инвентаризация материалов документальное оформление

Документальное оформление движения материалов


Отдел снабжения своевременно заключает договора поставок и контролирует за выполнением поставщиками договорных обязательств. При необходимости отдел снабжения предъявляет им претензии по качеству и недостачам материалов, а также предпринимает меры по розыску и доставке материалов на оклад, если они современно не поступили на предприятие. Обязанности доставки материалов от поставщиков возлагаются на экспедитора, который, принимая груз от транспортных организаций или непосредственно от поставщиков проверяет условия сохранения груза, например, наличие пломб, состояние тары, соответствие качеству материалов условиям договора.


Инвентаризация материалов документальное оформление


Сырье и материалы поступают от поставщиков, подотчетных лиц, закупивших материалы в порядке наличного расчета, от списания при­шедших в негодность основных средств и собственного производства. Вместе с отгрузкой продукции поставщик высылает покупателю расчетные и другие сопроводительные документы: платежное требо­вание (в двух экземплярах: один непосредственно покупателю, дру­гой – через банк), товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, квитанцию к же­лезнодорожной накладной и др.

Результаты инвентаризации: документальное оформление и отражение в учете


И наконец, последний этап работы инвентаризационной комиссии — подведение итогов инвентаризации и отражение ее результатов в учете.

О том, какими документами оформляются выводы инвентаризационной комиссии и каким образом урегулировать возникшие расхождения, мы расскажем в этой статье.

Порядок № 116 — Порядок определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденный постановлением КМУ от 22.01.96 г.

Плановая инвентаризация проводится в соответствии с планом контрольно-ревизионных работ органа внутрихозяйственного контроля (ревизионной комиссии, внутреннего аудита) и учетной политики организации, а также тогда, когда проведение инвентаризации обязательно согласно законодательству. К плановым инвентаризациям относятся также и ежегодные инвентаризации, проводимые перед составлением годового отчета.


Как проводится инвентаризация материалов?


Каждое предприятие должно периодически проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Об инвентаризации основных средств подробно написано в этой статье. Здесь же подробнее остановимся на инвентаризации материалов.

Каков порядок проведения инвентаризации ТМЦ, какие документы заполняются, как этот процесс отражается в бухгалтерском учете. Инвентаризация материалов (ТМЦ) – это сравнение фактического наличия материалов с учетными данными.

При поступлении материалов от поставщиков заведующий складом проверяет соответствие их фактического количества данным документов поставщика и, если расхождений нет, выписывает «приход- Акт о приемке материалов применяется для оформления поступивших материальных ценностей без платежных документов (неотфактурованные поставки) и в случае расхождений (количественных и качественных) с данными сопроводительных документов поставщика.


Учет материально-производственных запасов


  1. используемая для управленческих нужд предприятия (организации).
  2. используемая при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, предназначенных для продажи;
Готовая продукция — часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченной обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.


Документальное оформление движения материально-производственных запасов


Бухгалтерский учет материально-производственных запасов (далее – МПЗ) организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением бюджетных и кредитных организаций), должны осуществлять в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года №44н (далее — ПБУ 5/01).

5. 1. 1. Документальное оформление и учет горючего и смазочных материалов (ГСМ).


Учет ГСМ (бензина, дизельного топлива, масла и т.д.), используемых для эксплуатации транспортных средств на автотранспортных предприятиях, осуществляется на счете 203 «Топливо». Планирование и текущий учет горючего и смазочных материалов ведется по покупным ценам, указанных в счетах поставщиков.

Расходы по их доставке учитываются на отдельном субсчете и в конце месяца списываются пропорционально учетной цене израсходованных за месяц материалов.
7. 2.