Хищение колхозного имещества в рсфср

Хищение колхозного имещества в рсфср


Из постановления ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и укреплении общественной (социалистической) собственности» дорожном и водном транспорте и хищения. кооперативного и колхозного имущества.

равным образом усилились жалобы на насилие и угрозы кулацких элементов в отношении колхозников, не желающих выйти из колхозов. Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР считают, что общественная собственность (государственная, колхозная, кооперативная) является основой советского строя, она священна и неприкосновенна, и люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как враги народа, ввиду чего решительная борьба с расхитителями общественного имущества является первейшей обя занностью органов Советской власти.



7 августа 1932 года в СССР принят т.

н. закон о трех колосках, ставший одним из самых жестких законов своего времени. Его применение привело к тому, что даже в сталинском СССР схватились за голову и через некоторое время серьезно ограничили его применение, отпустив почти всех осужденных, что случалось в СССР, особенно сталинских времен, крайне редко. Указ

«Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении социалистической собственности»
, более известный в публицистике как «закон о трех колосках», появился в условиях сплошной коллективизации как мера, которая должна была до ужаса пугать колхозников, большинство из которых не очень то хотело работать в колхозах.



1. Капитальное строительство надо обязательно сократить минимум на 500–700 миллионов. Нельзя сокращать по легкой пром[ышленно]сти, черной металлургии, НКПС.

Все остальное (даже кое-что по военному делу), особенно по совхозному строительству и т.

п. нужно обязательно сократить вовсю 1) .

2. Я против того, чтобы покупать заграницей суда.


История развития понятия хищения в уголовном законодательстве России


Впервые об ответственности за хищение в русском уголовном праве упоминается в ст. 5 Двинской уставной грамоты 1397 г. (ст. 8 Псковской судной грамоты 1435-1440 гг.

имела практически аналогичное содержание), которая предусматривала повышенную ответственность за повторную кражу и смертную казнь за ее третье совершение.

Статья 11 Судебника 1497 г. рассматривает повторную кражу как квалифицированную.



Ровно 80 лет назад, 7 августа 1932 года, власти СССР приняли постановление, которому позднее в народе дали почти лирическое название «закон о трех колосках» (еще — «указ семь-восемь»). Но в этом документе места лирике не было. За хищение государственной и коллективной собственности (хотя и с оговоркой — «в крупных размерах») полагалась смертная казнь с конфискацией имущества.

Читаем: «За последнее время участились жалобы рабочих и колхозников на хищение (воровство) грузов на железнодорожном и водном транспорте и хищения (воровство) кооперативного и колхозного имущества со стороны хулиганствующих и вообще противообщественных элементов.

В целях устранения существующего разногласия, при полном отсутствии единства в вопросах квалификации хищений, Президиум Верховного Совета СССР 4 июня 1947 года издает два Указа «Об уголовной ответственности за хищения государственного и общественного имущества» и «Об усилении охраны личной собственности граждан». Из необходимости осуществления особенно решительной и су­ровой борьбы с посягательствами на государственную, обществен­ную, личную собственность исходил Президиум Верховного Совета СССР, принявший 4 июня 1947 г.


Китайский чай для воркутинских зэков, или Как детские стишки стали гимном советских арестантов


Одна из самых известных лагерных политических песен посвящена воркутинским лагерям и шахтам, где работали советские зэки. Злая, надрывная, полная ненависти к сталинскому режиму, она известна во многих вариантах; кто-то называет ее «На берегах Воркуты», кто-то – «Угль воркутинских шахт»: Несколько слов о мрачных воркутинских шахтах. Еще в 1848 году экспедиция Русского географического общества под руководством профессора Э.



ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения) — подразделение НКВД (МВД) СССР, осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) в 1934—1960, важнейший орган системы политических репрессий СССР.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫХ В КАЧЕСТВЕ РАБОВ Заключённый использовались как рабы для строительства различных промышленных и транспортных объектов.