Гражданский кодекс рф статья 208

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется


требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска; требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304 ); другие требования в случаях, установленных законом.

Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется


о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»; требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304); Первое: исковая давность не распространяется на требования о защите нематериальных благ и личных неимущественных прав, кроме случаев, предусмотренных законом.


Большой юридический справочник


2. В статье оговорена возможность ограничить ее применение к требованиям о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ.

Правила статьи применяются, кроме случаев, предусмотренных в законе.

Второе ограничение касается требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Они подлежат удовлетворению не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.


Сам себе юрист


— требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска; — требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304); другие в случаях, установленных законом.

Ситуация: Исковая давность (ст.

208 ГК РФ)


Вопрос: К ст. 208 ГК РФ по сроку исковой давности (авторское право) нужны комментарии, Постановления Пленума ВС РФ (последние) и иные акты по этому вопросу.

Ответ: В соответствии со ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требование о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом.

требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Однако, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;

собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);

Статья 208 ГК РФ, на которые исковая давность не распространяется — полный текст документа с комментариями юристов и возможностью обмениваться мнениями с профессионалами в сфере права, задавайте вопросы или высказывайте свое мнение относительно статей нормативно-правовых актов, изучайте комментарии коллег.


Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется


1.

В комментируемой статье назван ряд, на которые не распространяется исковая давность.

При этом одно из них — требование о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ — носит более общий по отношению к другим характер, поскольку касается защиты любых нематериальных прав и благ, если только иное не предусмотрено законом.

В настоящее время каких-либо исключений на этот счет в законе не предусмотрено.

собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304 ); 1.

В коммент. ст. назван ряд, на которые не распространяется исковая давность. При этом одно из них — требование о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ — носит более общий по отношению к другим требованиям характер, поскольку касается защиты любых нематериальных прав и благ, если только иное не предусмотрено законом.
Ст. 208 гпк рф и ст.