Единовременная выплата к отпуску алименты

Единовременная выплата к отпуску алименты


Не один год велись споры о том, с каких доходов необходимо удерживать алименты, а с каких нет. Наконец 18 июля 1996 года вышло Постановление Правительства, которое до сегодняшнего дня четко регламентирует все вопросы выплат.

Постановление подробно выводит перечень тех доходов, которые подлежат налогообложению и тех, которых это не может коснуться. На основании этого строится любое судебное решение.



1. Настоящий Порядок устанавливает правила учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка (далее именуется — среднедушевой доход семьи), исходя из состава семьи и доходов ее членов. 2. Ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и проживающего совместно с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях, имеющих размер среднедушевого дохода, дающий право на получение этого пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Материальная помощь является выплатой непроизводственного характера и не зависит от результатов деятельности организации.

Материальная помощь может быть оказана как собственным работающим и бывшим сотрудникам, так и любым сторонним лицам на различных основаниях. Основаниемями для выплаты материальной помощи может стать: уход в очередной отпуск, праздники, оздоровление, возмещение ущерба, причиненного какой-либо чрезвычайной ситуацией, смерть члена семьи сотрудника и др.


Материальная помощь: виды, отражение в бухгалтерском учете, налогообложение


Рядом статей Кодекса (ст. 269, 342) предусмотрена возможность нанимателей оказывать материальную помощь своим работникам. В частности, это касается беременных женщин, лиц, уволенных с военной службы, и др.

Кроме того, ст. 63 Кодекса четко определено, что формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и выплаты стимулирующего характера, к которым относится материальная помощь, наниматель устанавливает на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.


Ок 003-93


Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения (ОКИСЗН) является составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации. Классификатор предназначен для решения задач: рациональной организации пенсионного обеспечения граждан, в т.ч.

по: — видам пенсий, категориям лиц, имеющих право на пенсию по старости, на льготную пенсию по старости в связи с особыми условиями труда, за выслугу лет; — видам трудовой деятельности, засчитываемой в общий трудовой стаж для назначения и исчисления пенсии; — доказательствам трудового стажа; — составу заработка, из которого исчисляются пенсии; — размерам пенсий и исчислению основного размера пенсии из заработка; — видам надбавок к пенсиям и повышениям пенсий и т.



Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.


Взыскание алиментов из заработной платы и иных доходов


Взыскание присужденных алиментов производится прежде всего из заработной платы или иных доходов плательщика. Процедура взыскания алиментов заключается в том, что судебный исполнитель направляет исполнительный лист или судебный приказ работодателю, у которого работает плательщик алиментов.

В соответствии со статьей 165 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье должностное лицо организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного документа обязано ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и иного дохода в пользу лица, получающего алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, не позднее чем в 3-дневный срок со дня выплаты заработной платы и иного дохода.