Документы на развод если есть несовершеннолетние дети

Расторжение брака при взаимном согласии супругов, имеющих детей


Супруги, имеющие несовершеннолетних детей, решили расторгнуть брак при взаимном согласии. Обязательно ли такой развод оформлять решением суда?

Какие документы необходимо подать в суд? И в какой суд нужно обращаться? В соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 19 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье расторжение брака между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей производится только в судебном порядке даже при наличии их общего согласия на развод.



Развод при наличии несовершеннолетних детей осуществляется в судебном порядке кроме случаев, когда один из супругов безвестно отсутствует, признан недееспособным или лишён свободы на срок более 3 лет.

В таких случаях, даже если есть ребенок, брак расторгается через ЗАГС. Процедура расторжения брака в суде при наличии маленького ребенка осуществляется по месту жительства истца. Нормативные документы, регулирующие вопрос — это СК РФ и 15-е Постановление ПВС РФ.


Развод при наличии несовершеннолетних детей, когда развестись не получится, с кем останется ребенок


Даже обоюдное согласие на развод не делает эту процедуру формальной. Развод при наличии несовершеннолетних детей почти всегда происходит в суде, так как помимо мнения супругов должны быть учтены интересы детей. В суде решается, с кем именно будет проживать в дальнейшем ребенок, а также определяются алиментные обязательства.

Развод с мужем, если есть дети, производится в судебном порядке.

Правила развода при наличии несовершеннолетних детей


Наличие несовершеннолетних детей процедуру развода сильно осложняет. Но, вместе с тем, при согласии на расторжение брака, а также при общих взглядах на раздел собственности и дальнейшее воспитание ребенка, можно разойтись без особых проблем.

Если же взаимного согласия нет, то избежать сложного судебного процесса вряд ли удастся.

В этом случае придется думать уже не об экономии времени, денег и сил, а о поиске опытного юриста, способного защитить ваши интересы.

Как известно, развестись можно двумя способами — через ЗАГС или путем обращения в суд.

Развод, раздел имущества и дети


Брак между супругами может быть расторгнут судом или органом, регистрирующим акты гражданского состояния.

Соответственно брак может считаться прекращенным со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака или со дня регистрации расторжения брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния. [∗] совместное заявление супругов ; паспорта супругов; заявление одного из супругов о регистрации расторжения брака в его отсутствие — в случае невозможности его явки в ЗАГС; документ, подтверждающий внесение платы .

Может сложиться ситуация, когда оба супруга не могут одновременно прийти в загс.

В таком случае можно составить два отдельных заявления и заверить их у нотариуса. После того как заявление будет подано, работник загса поставит на нём отметку о принятии и попросит вас прийти ещё раз через 30 дней. Этот срок даётся на тот случай, если вы передумаете разводиться.

В течение этих 30 дней заявление можно будет забрать. Чтобы развестись в загсе, требуется очень небольшое количество документов.

Как подать на развод, если есть ребенок?


Разводы в ЗАГСе рассматриваются и в случаях, если один из супругов пропал без вести, отбывает наказание за уголовное преступление в местах лишения свободы (сроком на 3 года и более), недееспособен.

Заявление на развод в суд подают в случаях:

  1. Если один из супругов не согласен давать развод.
  2. При разделе имущества (при его стоимости 100 тысяч рублей и более);
  3. Наличия несовершеннолетних детей (даже если споры между супругами по этому вопросу отсутствуют);
Именно поэтому большая часть разводов рассматривается в суде.


Документы на развод если есть несовершеннолетние дети


Если вы с некогда любимым мужчиной не потеряли способности мирно договариваться и не успели обзавестись детьми. то дружно собирайтесь и идите подавать заявление на развод в ЗАГС.

Предъявите квитанцию об уплате госпошлины.

оригинал свидетельства о браке и по истечении месяца вы получите долгожданное свидетельство о расторжении брака. Этот вариант является максимально гуманным для твоего кошелька.

Процедура и порядок развода при наличии несовершеннолетних детей


Расторжение брака – всегда болезненный процесс, который влечет не только постоянные ссоры по поводу дальнейшего распределения имущества, но и необходимость позаботиться об интересах детей.

Рассмотрим основные правила этой процедуры.

Конечно, расторгнуть брак, используя второй вариант, проще и быстрее. Однако свободы выбора, куда пойти, бывшая пара не имеет, закон четко формулирует, какие критерии существуют для обращения в тот или иной орган.