Диспозитивная норма в конституционном

Диспозитивная норма в конституционном


Для всестороннего изучения особенностей права необходимо тщательно рассмотреть его первичный элемент – права. Норма права представляется обществу как внешнее проявление права. Человеку свойственно присваивать всему окружающему миру субъективные категории (цифры, метры, килограммы и т.д.), одна из таких субъективных категорий – норма права.

права – это общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное и обеспечиваемое государством, закрепленное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений.



Конституционно-правовые — это установленные или санкционированные государством правила, определяющие поведение участников конституционно-правовых отношений. Они представляют собой особую разновидность норм системы национального права.

Им свойственны черты, присущие всем правовым.

Как важное средство социальной ориентации личности они устанавливаются или санкционируются государством; имеют государственно-властный характер, формально определенными общеобязательными правилами поведения; закрепляются в правовых актах, издаваемых компетентными государственными органами; имеют двусторонний характер, т.е.

Наряду с общими признаками, свойственными любым правовым (универсальный, неперсонифицированный характер, волевой характер, формальная определенность, обеспеченность силой государства, и др.), конституционно­правовые нормы обладают рядом отличительных признаков. Конституционно-правовые нормы (прежде всего Конституции РФ носят учредительный характер, в том числе для других отраслей российского права.



Конституционно-правовые — это общеобязательные, абстрактные, формально-определенные в конституционно-правовых актах правила, установленные и охраняемые государством и направленные на регулирование общественных отношений, составляющих предмет конституционного права, путем установления прав и обязанностей их участников. Нормы конституционного права содержат в себе свойства, характерные для любой правовой нормы, и специфические качества, определяемые принадлежностью к конституционному праву.

Тема 1


Нормы конституционного права имеют свои характерные особенности.

В отличие от правовых других отраслей, которые, как правило, имеют гипотезу, диспозицию и санкцию в нормах конституционного права формулируется, как правило, лишь диспозиция и гипотеза, а санкции содержатся в актах иных правовых отраслей (уголовного, административного и т.

д.). конституционного права можно подразделить на группы, то есть классифицировать.

1. Особенность информационно-правовых норм состоит в том, что они регулируют обособленные группы общественных отношений применительно к особенностям информационной сферы. Информационно-правовым нормам присущи все основные, характерные черты норм, составляющих правовую систему.

Как и нормы других отраслей права, они содержат описания правил поведения (или алгоритмов поведения), которые устанавливаются государством в определенном порядке, форме и вводятся в действие в установленный законодателем срок.

Конституционно-правовые нормы, институты и отношения как составные компоненты конституционализма и их роль в закреплении, обеспечении и защите прав человека


Конституционно-правовые, институты и отношения как составные компоненты конституционализма и их роль в закреплении, обеспечении и защите прав человека В начале 90-х годов прошлого столетия, с момента обретения Казахстаном независимости, начался новый этап в развитии нашего государства.

«Переход казахстанского общества от тоталитарного представления об обществе и государстве и его взаимоотношениях с личностью к общецивилизационным ценностям, оформление в Казахстане классического, либерального типа гражданского общества, попытка перейти к автономизации личности предполагает выдвижение конституционализма как общенациональной идеи»
.

Конституционно-правовые нормы, институты и отношения.

Общая характеристика места и роли конституционного и его объекта, приведенная выше, позволяет правильно подойти к определе­нию сущности, особенностей и свойств конституционно-правовых норм, институтов и отношений. Наряду с тем, что им присуще все то, что относится к любой правовой (институту, отношению), они обладают и своей спецификой, определяемой прежде всего своеобрази­ем их объекта.