Декларация на постройку на садовом участке

Как заполнить декларацию для регистрации садового домика


Нам часто задают вопрос что именно нужно делать, для того, чтобы зарегистрировать садовый домик (оформить на него свидетельство о собственности). Отвечаем. наименование города, иного населенного пункта, некоммерческого объединения граждан, улицы, номер дома, корпуса, строения, квартиры (офиса) указываются в случае их наличия.

заполняется, если объектом недвижимого имущества является дом, созданный на земельном участке, предоставленном (предназначенном) для ведения садоводства, дачного хозяйства.

Регистрация строений на земельном участке


Сегодня существует достаточно принципиальная разница в оформлении прав собственности на постройки, возведенные на землях, которые разрешено использовать для садоводства (С/Т, СНТ), сельхоз назначения, а также на участках, расположенных в населенных пунктах (городах, селах, деревнях). В последнем случае существуют определенные ограничения, но к основной массе они являются достаточно редкими.

На период до 2018 года установлена особая процедура регистрации права собственности на строение, которые возведены на землях, отведенных для садоводства (С/Т, СПО, иные): необходимо владельцам собственноручно заполнять декларации о недвижимом имуществе.

Декларация на постройку на садовом участке


Упрощенный порядок применяется при оформлении прав гражданина на объекты недвижимости, для создания которых не требуется выдача разрешения на строительство, в том числе садовые и дачные дома на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, дачного хозяйства, строения и сооружения вспомогательного использования (бани, хозяйственные постройки и т.

п.), гаражи на земельных участках, выделенных гражданам для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

О регистрации дополнительных построек


Дополнительные постройки, такие как баня, гараж, хозблоки и прочие надворные строения, не требуют обязательной государственной регистрации прав, так как они не являются капитальными строениями. При условии, что земельный участок находится в собственности, и если постройка не нарушает права третьих лиц, эту постройку в любой момент можно будет сохранить в судебном порядке.

Если имеется желание зарегистрировать право собственности на данное строение, то сначала необходимо убедиться, что она отвечает признакам капитального строения, затем можно попытаться зарегистрировать ее в упрощенном порядке.

Оформление постройки на садовом и дачном участке


Оформление постройки на садовом и дачном участках, нужно организовать следующим образом. В первую очередь стоит подготовить специальную декларацию об объекте недвижимого имущества.

Бланк декларации получить можно в органе МФЦ или Росреестра. Грамотно составить и заполнить декларацию,собственник постройки может и своими силами.

  1. Год строительства.
  2. Адрес;
  3. Материалы, из которых сделаны стены строения;
  4. Кадастровый номер участка земли;
  5. Подключение к техническим и инженерным сетям;
  6. Вид строения и его площадь;
Жилой дом, а также все хозяйственные постройки на дачном участке нужно узаконить.



Законодательство признает самовольной постройкой строение, сооружение или другое недвижимое имущество, возведенное на земельном участке, не предназначенном для этих целей. Или жилой дом или иное строение, возведенное без получения на его постройку необходимых разрешений или согласований.

Зачастую самовольные постройки осуществляются с нарушением строительных или градостроительных норм и правил.

На слово больше не поверят


Несмотря на то что в прошлом году власти продлили до 1 марта 2018 года «дачную амнистию», с наступлением 2018 года одно из ее важнейших положений — упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ — домов, гаражей, бань утратит силу.

По закону, принятому в июле 2018 года, с 1 января 2018 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в этих товариществах будут технические планы строений вместо деклараций.

Право собственности на строение


ВНИМАНИЕ «ДАЧНОЙ АМНИСТИИ» С ВОЗМОЖНОСТЬЮ РЕГИСТРАЦИИ СТРОЕНИЙ ПО ДЕКЛАРАЦИИ БОЛЬШЕ НЕТ! В связи с тем, что данная статья была написана нами еще в 2009 году, в настоящее время (2018 год) эта информация не является актуальной.

С 01 января 2018 года вступил в действие Федеральный Закон № 218 от 13.07.2015 г.

«О Государственной регистрации недвижимости» в соответствии с которым, регистрация права собственности на объекты недвижимости подверглась существенным изменениям, как по самой процедуре регистрации, так и по необходимости её осуществления.